※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
雑談・つぶやき

大阪の人は優しいと感じるけれど、席を譲る態度は地域によって違うのでしょうか?

大阪に住んでます。

子供をつれて電車に乗ると老若男女誰かしら席を譲ってくれたり、赤ちゃんのときら電車でグズったら救いの手を差し伸べてくれたり、大阪の人はとても優しい人が多いな〜と感動します。
そんな体験をずっとしてきたので、私もなるべく困ってる人がいたら声をかけたり席を譲るようにしています。

席を譲る、譲らないやベビーカー、妊婦、子連れへの風あたりが強いのは地域差があるんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

転勤族です!

私はあるんじゃないかな〜と思います!
最初は車社外じゃない関東に住んでた時公共機関使うと皆さん譲ったり助けてくれる方多かったです!

その後車社外の関東に行ったときはあまり助けてくれるとかはなかったです!

その後関西なのですが
凄い喋りかけてくれます!
助けてくれるのは勿論
泣いた時にあ〜眠いんよね分かる分かる〜とか皆こうだったからね〜とか可愛い泣き声って言ってくれて周りも笑顔でうんうんってしてくれるので凄く救われています!

実家は九州ですが
車が基本多いので公共機関使うとあまり助けてくれるはなかったですね🥺

なので関東都市部はベビーカーなどに周りが慣れている
関西は喋りかけてくれる
優しさがあるなと思います!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます☺️
    関西の方は喋りかけてくれますよね!ほんと救われます。

• 6月20日