自転車レーンを通る際、車が左に寄る理由は何でしょうか?困っています。
車を運転する方に聞きたいです!
自転車レーン?自転車マークが車道の端に書いてある道路を通ることが多いんですが、車がそのレーンの線を踏んでいたり明らかに通れないでしょって感じで左に寄っていることが多いです。
こういう時の運転手の意図は何でしょうか?💦通らせたくない?何も考えていない?
そのレーンを通らないと道を渡れないので(歩行者は歩道橋を渡る道です)いつも困ります💦
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
交差点手前だったら左折したい…とか?
自転車レーンを踏むくらい左に寄るのはなんか意地悪な感じしますね🥲
もしかすると、自転車に抜かれたくないのかも…また追い抜かすってなったときにちょっと避けなかったりするので🤔
でも自転車レーン踏んで走行はマナー違反だと思いますね💦
まーみ
自転車の横を通り抜けたり追い越すのってかなり神経を使うというか、ちょっとでもフラッとなったりがあると危ないので多分自分より前に自転車をいかせたくないんだと思います😇
ただ、それは自動車の人の都合で自分勝手なのでただの性格の悪い人かなと😂
自転車で車を抜かす可能性があるなら信号で止まっている時とかだと思うので、ただ単に左折予定の人もいるとは思いますが!
-
ママリ
ありがとうございます✨
少し先が交差点なんですが曲がり道からそのレーンに入るので、そこを塞がれていると永遠通れないってことがおこるので困ります😅- 6月20日
みっちゃんママ
自転車専用がある車道を通る時には、そこを通らないように踏まないように運転しています。
でもたまに、自転車専用がない車道でも堂々と車道に入って自転車走らせている方いますよね😒個人的には、あれイラっときちゃいます💧自転車専用のところを走っている自転車の方でも、全く周りのことを考えないで自転車乗ってる方もいますよね💧車が気を付けるのが当たり前だよねって感じにされちゃうのも、ちょっと違うのかなぁと思ってしまいます😭
自転車も車と同じ分類ではありますが、あの車道に入って自転車を走らせるのって返って危ないような気がしちゃうんですよね💧もちろん、歩道で自転車を走らせることも危ないとは思いますが…なんて言ったらキリがありませんが😱💦笑
主さんの言う、明らかに通れないようにしている運転手は、絶対にわざと通れないようにしていると思いますよ💧もちろん、自転車専用があること自体を分かってない状態で運転している方も絶対にいると思います。
結局これって、人間皆それそれがちゃんと危機管理を持って、ルールを守って自転車も車も乗ればいいことなんですけどね😥
-
ママリ
ありがとうございます✨
みんながマナーを守って通行するのが一番ですよね!マナー悪くびゅんびゅん走っていく自転車は私も嫌です💦
今回の道ではそもそも歩道は通れないですが、そこを渡った後も歩道は狭くてなんで自転車が来る!?って睨まれるので走れないし、車道はそんな感じで車に邪魔されるしで自転車の肩身が狭いです😅
狭い道ばかりの所に住んでいるのである程度我慢なのかなと思いつつ、自転車レーンもかぁってなります😅- 6月20日
-
みっちゃんママ
結局、皆自分のことしか考えてないのかもしれませんね😥車に乗った側になった気持ち、自転車に乗った側の気持ち、歩いている側の気持ち、それぞれが皆で相手のことを"なんなんだよっ"って思うからそうなっちゃうんですよね😭
皆で少しの思いやりを持てば、そういう肩身の狭い思いをする方もいなくなりそうですよね😥- 6月20日
ママリ
ありがとうございます✨
確かに交差点なので左折したい車もいる気がします!でも直進の車も寄っているのでなんで!?って思うことが多く😂子供も乗せているのでいつも怖いです😅