息子の虫歯治療について歯医者選びで悩んでいます。銀歯は今の時代普通なのでしょうか?金属アレルギーになったり、白い被せものがいいか迷っています。意見を教えてください。
今、年長の息子がいます。
保育園の歯科検診で虫歯が見つかりました(どこの歯なのか教えてくれず虫歯があるとのお知らせだけでした)
まだ歯は一本も抜けてません。
反対咬合の治療で、就寝時だけマウスピースはつけています。
歯医者選びを迷っていて、息子の友達が行っている歯医者では息子の友達の虫歯がひどかったみたいで銀歯をつけることになったそうです。
今の時代に銀歯は普通なのでしょうか?
金属アレルギーになったり、白い被せものが良いなぁと思ったり、、親のエゴですが、、
どなたか意見を教えて頂きたいです( ; ; )
- きてぃ
コメント
はじめてのママリ
1日で治療の終わる光で硬化させるレジンの詰め物でしたら歯に近い色味でできますが、虫歯が大きくて型取りして被せ物をしなくてはいけない場合は銀歯も使用します。
乳歯でしたら、虫歯の大きさによって大体そのどちらかの治療になるかな?
ハラミ
園の歯科健診って、虫歯がありますとだけで場所教えてくれなくて困りますよね😂
うちの上の子は、それで歯医者に行ったけど結局虫歯はなくて、エナメル質形成不全なだけでした!
今の時代に虫歯は普通、とは思わないです💦ただ、しっかりケアしてても体質とか歯の形状でなりやすい子は一定数いると思います!私自身がそうなので!見た目もそうですし、私も子供が虫歯になったら白い被せ物がいいなぁ、、と思っちゃいます😭
-
きてぃ
返信頂きありがとうございます!
そうなんです!
先週歯科検診あったのですが、歯医者の予約もなかなか取れずモヤモヤしてます。
エナメル質形成不全とはどのような症状なのでしょうか?
親のエゴですが、白い被せ物が良いです😂- 6月19日
はじめてのママリ
前の投稿に失礼致します。
うちは今日、左下に2本が被せの銀歯になりました。
虫歯が大きかったため、全体の被せとゆうこともあり、かなり目立っています。。
それが可哀想で申し訳なくて、やはり白い被せが良いと思い歯医者にまた連絡して聞いてみようとは思うのですが...
その後、お子さんは銀歯にされたのでしょうか??
きてぃ
返信頂きありがとうございます!
レジンの詰め物が白い被せ物になるのでしょうか?
虫歯の大きさ次第ですよね、、、
今の時代、銀歯を使うのは一般的なのでしょうか?
はじめてのママリ
レジンの詰め物は小さい虫歯を削った所を埋める時に使うもので、歯の全体を覆う被せ物とはまた別です。
今の時代も銀歯はあります。保険の治療で使われています。
銀歯を入れられたから悪い歯医者って事はないです。
保険で白い被せ物も選択肢として出てきましたが、上の奥歯だったり目立たない部分は強度を考えて銀歯にする方もいます。
また後からやっぱり白くしたなと思って自費のセラミックやジルコニアという種類の白い被せ物を入れる方もいたりします。
まず乳歯で自費の白い歯を入れる必要はないと思います。
数年で生え変わりますしお子さんの被せ物は銀歯が多いかと。
はじめてのママリ
補足です。
前歯部分の小さな虫歯でしたら、間違いなくプラスチックの白めの材料で埋めるので銀歯にはなりません。
奥歯でも小さな虫歯は一度で治せるプラスチックの材料です。
奥歯の大きな虫歯は銀歯になる可能性もありますが、部分的な銀の詰め物になる事が多いかと思います。
虫歯にならないよう定期検診を受けてフッ素塗布してもらうのが1番ですが。
きてぃ
医療従事者の方でしょうか?分かりやすい説明で、モヤモヤしてた気持ちが軽くなりました。
昨日息子の歯医者に行きました。
左上の奥歯に2本、虫歯があるとの事でした。
網で保護して?、銀歯になるかもと言われました。
将来、奥歯も生え変わるのでしょうか?
はじめてのママリ
基本的に乳歯は全て順に生え変わりますので安心してください。
虫歯に気づけた時に早くしっかり治してあげた方が今後生えてくる永久歯の為なので、治療をおすすめします!