薬剤師ママが仕事に戻ってきて大変な日々。家族の病気でストレスも。薬剤師の仕事に向いていないと感じて悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
6産休から薬局に復帰してます、薬剤師ママです。
久しぶりの現場に、医者や患者さんとの神経がすり減るような毎日、懐かしいです。
日々落ち込んで、でも勉強する時間もなくて、職場ではミスがないか怯えて、ほんと毎日辛いです。
先週から兄弟がお互いに発熱をうつしあってお休みもらいまくり、上司の塩対応にほんと泣けてきます。
迷惑かけてるなという気持ちと、ミスがないかと引きずる不安
本当に薬剤師向いてないです
どうしたらいいんでしょう
薬剤師辞めたいって言ったら反対されるよなぁ
誰かの命に関わらない
仕事休んでも迷惑かからない
そんな職につきたいと思ってしまう
考え方が甘すぎですよね
本当に自分がダメすぎて凹みます
- mama
コメント
みーち
いつもお薬ありがとうございます!(私自身が病院かかりまくりな人です。(笑))
本当に本当に大変ですよね🙏ミスが人命に直結するような職種の方、尊敬します。
hana 🪷
調剤薬局事務をしていました 💊
薬剤師さんのお仕事、本当に大変だと思いました 🥲🙏 尊敬しています。
例えばですが...
調剤ではなくロキソニン取り扱いのドラッグストアやOTCのみなどはどうでしょうか? 😌
調剤より心にゆとりがあるかな?と思います♩
-
mama
ありがとうございます!事務さんの領域も大変だと思います
ドラッグストアは未経験なので少し興味はあります
OTC領域は頑張って勉強しないといけないのと、お休みが多少心配なところはありますけど💦
参考にします、ありがとうございます!- 6月20日
はじめてのママリ🔰
同じです〜。
上司怖すぎて休めず、在宅の夫に全てを丸投げして社畜のように働いてます😇
私コミュ障で本当対人業務向いてないので薬剤師も生活のため、、と割り切ってます。
でも本当に仕事休んでも迷惑かからない職につきたいです。。。
監査システムとかは入ってるところですか?
監査システムきっちり入ってて必ずダブルチェックする薬局ならミスはどこかで食い止められてるかな、、と思います。
うちは監査システムは厳しいですが調剤監査投薬1人でやることも多いので若干怪しいです。。
お互い頑張りましょう!!
薬剤師もほんとに対物から対人は業務シフトしてきたので、しんどさすごくわかります😭
-
mama
同じと言っていただけて救われます〜
こんな薬剤師他にはいないんじゃないかと思って。同じ状況の方もいらっしゃって少しホッとします
わたしもコミュ障です。。。投薬すら他の薬剤師さんよりコンプレックスで自信ないのに、かかりつけやらフォローやら支援やら求められることが多くて対人業務の波についてけません、そもそも本当にこの仕事向いてないと痛感します
監査システムはなんとか入ってます!だからモノのミスは少ないにしてもやっぱり併用禁忌とか怖いですよね…
勉強とかどうやってやられてますか?
あと勤務形態とかどうされてます?
お仕事しながらで大変だと思うので無理強いはしませんが、差し支えなければ教えて欲しいです^ ^- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
わたしもです😭
かかりつけもテレホントレースも在宅も基本的にやりたくありません。。😇
患者さんにも必要最低限のことしか聞かないし、症状聞かれて嫌な顔されたらもうさっと切り上げて薬渡して終わりにします😂
うちの会社は禁忌とか重複とかは併用薬がきちんと入力されていたらAIで一旦処方監査してそのあと人の目で処方監査するような形です。
それで見つけ出してもらってます、、、。
勉強はほぼできておらず、勤務の隙間時間や基本的にわたし応援業務おおいので他店いって暇な時とかにそのへんにおいてある本を読む程度です。。
勤務は時短正社員で9-16時ですが出産してからは管薬も薬局長もはずしてもらったので週3くらいで他店へ応援でてます。
直属薬局長が苦手なのと応援の方がそこまで気を遣わないというか働きやすい事務さんなども多いので一つの店舗に固定されてるよりは気持ち的に楽ですね🤔
ただ、かなり遠い店舗もあるので夫の協力は必須、、って感じです😭- 6月20日
-
mama
返事が遅くなってしまってすみません💦お返事ありがとうございました😊
勉強の時間取るの難しいですよね、やはり。隙間時間ちゃんとやらなきゃと思いながら疲れてダラダラしてしまうダメなら私です。
勤務時間は同じ感じですね!わかります、応援に出てる方が気楽かもです。今は前よりずっと在庫管理大変ですしね。- 6月26日
mama
お優しいお言葉ありがとうございます!
なかなかそう言っていただけると機会も少ないので嬉しいです