※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が💩が出なくて心配です。何日出ないときに綿棒浣腸するか、注意点や綿棒の種類について教えてください。

生後3ヶ月の息子を育ててます。完ミです。
💩が出ません😭
大体1日に1回か、1日おきです💦
一昨日出て昨日今日と出てません。今日も出なかったら2日出ないことになります。
💩出ないとしんどいよなぁとも思いまして。
みなさん何日出なかったら綿棒浣腸してますか?
されたことある方は、するときに気をつけることも教えていただけると嬉しいです。
あと、綿棒浣腸に使う綿棒はボコボコしたやつじゃないほうがいいんですかね?

コメント

ゆい

毎日綿棒浣腸してました💩
YouTubeでやり方あるので観てください☺️
綿棒は私はボコボコのも使ってました👍

• ままり

ままり

ボコボコの、使ってみます☺️
    ユーチューブ検索したらやり方ありました🙋
    回答ありがとうございます🙇

• 6月19日
あぐりん

我が家も完ミで1日1回くらいです。それまでは全然出なくって本人も唸って苦しそうで朝or夜寝る前に綿棒浣腸して出してました💩
YouTubeで見つけた「うんちパニック体操」を実践したところ…嘘のように1日1回ですが自然と出るようになりました👏是非検索してみてください🎶

※助産師さんのお話では、3カ月頃になると、1日1回〜2日3日と出ない子もいるそうです。(💩を溜めてまとめて出す力がつくため)苦しそうだったりお腹が張る感じがあれば綿棒浣腸してあげるといいみたいです。

• ままり

ままり

返信遅くなってすみません💦「うんちパニック体操」見ましたー☺️赤ちゃんと触れ合いながら楽しくできそうな体操ですね。あとは体操っていうので難しいのかなと思いきや、簡単なのでびっくりしました😄やってみようと思います♥️
    助産師さんのお話も教えてくださりありがとうございます🙇

• 6月22日

うちの子も完ミですが、2日続けて💩出なかったら綿棒浣腸しますかね🤔
浣腸するときはなるべくミルク飲んだ直後は避けて、機嫌がいいときにするようにしてます!
うちはベビー用のボコボコの綿棒にワセリン付けてしてますよ!

• ままり

ままり

2日続けて出なかったらされるんですね☺️心配してましたがとりあえず今さっき出たので一安心です。
    でも今後2日続けて出なかったらしてみようかなと思いました。
    回答ありがとうございます🙇

• 6月19日

1日出なければやってました!
ミルク飲んだ30分後あたりにやると出やすかったです🥺

• ままり

ままり

1日でなかったら次の日にってことですよね。ミルク飲んで30分後、参考にさせてもらいます。回答ありがとうございます🙇

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

2.3日で自然に出ることもあるので、3日待って出なければやってます☺️
普通の大人綿棒にワセリンつけて、綿棒の半分ほど入れて出し入れしてます!するとモリモリ出てきます!その時に出なくてもその日中には出ます!🤣
このやり方はYouTubeで助産師ひさこさんのを参考にしました!
見るまではクルクル回してたんですけど、ひさこさんのやり方で出る確率増えました!!

あとは子供の顔色をみたり、気張ってたらがんばれ〜って声もかけてます😂

• ままり

ままり

具体的にありがとうございます☺️助産師ひさこさんのユーチューブ見ました。結構入れていいんですね💦
    声掛けもやってみます❗回答ありがとうございます🙇

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

2日出なかったら3日目にしてます!
大人用の綿棒にオリーブオイルつけてしてます🫒
ポコポコしたのは使った事ないので分からないです💦
うちは綿棒浣腸しても4日出なくて病院行ったこともあります😅
夜寝るようになったりすると便秘になる子が多いと言われました😊
腸の動きも寝てる間お休みしてて、起きてる間だけで出す力がまだないからと!そのうち出す力ついてくるから大丈夫と言われてたのですが、確かに出るようになりました😂🙌

• ままり

ままり

綿棒浣腸しても出ないことあるんですね😰2日出なかったら3日に綿棒浣腸やってみようかなぁと思いました。3ヶ月になったのでうちも出す力がついてくるといいなと思います🤗回答ありがとうございます🙇

• 6月20日
ママリ

私も完ミで便秘気味ですが3日経っても出なかったらやってます!😂

• ままり

ままり

綿棒浣腸されてる方多いんですね💦浣腸するの、少し怖くてドキドキしますが赤ちゃんのために頑張ってやってみようと思います😂回答ありがとうございます🙇

• 6月20日