※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の指しゃぶりとおしゃぶり、どちらがいいか悩んでいます。指しゃぶりが歯並びやしゃくれに影響するのでは?おしゃぶりは卒業が楽?おしゃぶりを選ぶ理由は?

生後3ヶ月の娘、指しゃぶりが始まりました!
成長〜!!とも思いつつ、指しゃぶりとおしゃぶりどっちの方がいいのかな?おしゃぶりの方がいいのでは、、?とも思っています。指しゃぶり、おしゃぶりどちらがいいとかあるのでしょうか?
おしゃぶりがいいのかな?と思う理由は、指しゃぶりだと自分の体にあるものなのでなにかあればすぐ口に持っていってしまいなかなか辞められずに歯並びやしゃくれ等に繋がってしまうのでは、、?と勝手に思っています。(指しゃぶりが原因であごが出てしまうと聞いたことがあります。)
おしゃぶりなら卒業させるだけだから指しゃぶりより安心、??
ちなみにおしゃぶりは口に入れて少しちゅぱちゅぱすると、おえっとするか、口から離れてしまいます。

コメント

👧🏼👧🏼👦🏼

少し様子を見て常習的にしゃぶるようになったらおしゃぶりの方がいいかもしれませんね💦私の子供たちはしなかったのですが年の離れた妹がすごい指しゃぶりで指にたこができてしまったりやめれなかったり何かを口に入れる事が普通になってしまったのか爪を噛んだりと大変そうでした😰

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    やっぱりおしゃぶりのほうが安心ですよね😭😭指しゃぶりをするようになったのはほんと最近時々なのですが、こぶししゃぶりは前々からはじまっていて、よくしゃぶるのですが、拳しゃぶりも常習的になってたらおしゃぶりさせた方がいいですかね😭

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

子どもが4歳まで指しゃぶりありましたが、おしゃぶりの方が辞めやすいような気がします💦
(おしゃぶり拒否されておしゃぶり断念してしまいましたが)
おしゃぶりなら取り上げられますが、指は24時間身近にあるのでなかなか辞めさせるのに苦労しました😭

ママ友曰く、おしゃぶり拒否しても何度もトライしたら吸うようになるみたいです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    やはりおしゃぶりの方が辞めやすいですよね😭うちもおしゃぶり拒否なので根気強く吸わせてみようかとおもいます😭

• 6月20日
🔰タヌ子mama

指ですかね!うちは指しゃぶりは手の確認行動と聞いていたので好きなだけさせてました!そのおかげか手先の器用な子になりました!今はおもちゃを自分で持ち遊んでいます🤭個人差や価値観の差はあるでしようが私は指しゃぶりの方が自然な発達を促せると思ってます😌

♡

うちの子も2ヶ月くらいから指と拳を四六時中舐め回してます😂
ただ、この時期は手を舐めたり口に持って行ったりすることで学習しているようなので、もう少し様子を見ようとおもってます!(おしゃぶりが全滅なのもありますが😂)
歯並びが気になるので歯医者さんにも相談しようかなと思ってます!

はじめてのママリ🔰

うちもおしゃぶり使ってます!
おしゃぶりも最初迷いましたが、旦那は小学校上がる直前まで、私は小学校1年生まで指しゃぶりの癖がついてやめられなかったためです💦
私自身、小学校1年生で辞めるのにとっても苦労しました💦

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりですかね🤔
上の子は指しゃぶりしてたので下の子はおしゃぶりさせてます!!
上の子は3歳すぎで指しゃぶり辞めれましたが、指をしゃぶることは口の中にバイ菌が入るので風邪とかひきやすかったです😂
保育園入ってからとかは大変でしたね💦
あとは公園行った帰りもすぐ車の中で指しゃぶりが始まるので衛生的にやっぱり気になります💦
あとは、歯並びですね。
私自身歯科衛生士ですが、指しゃぶりは上顎前突(出っ歯)開口症になるリスク高いです💦
おしゃぶりは与えなければいいので、下の子はおしゃぶりにしました😂