※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

洗濯物を夜に干すのが楽だけど旦那が嫌がる。午前中に干すと子供の機嫌が悪くなる。旦那に説明しても納得してくれず悩んでいる。何かいい理由はないかな?

夜に洗濯物を干すのを旦那が嫌がります。

子供がまだ生後4ヶ月と小さく、旦那が夜帰ってきて子供の相手をしてくれている間に洗濯物を干せるとすごく楽なんです。
翌日雨の時や天気が悪い時は干していません。

出来れば、夜のうちに洗濯物を干す。
翌日午前中に乾いている洗濯物を取り込み畳む。

これが出来れば本当にすごく楽なんですが、夜干すのは長時間干してる事で埃とかが着きやすいし、乾くのも時間かかって変な匂いになっても嫌だしと嫌がられてます。

午前中に干すようにすると乾くのが午後になり、午後は子供の機嫌が悪くなってくるため、取り込むだけ取り込んで畳めずに放置。
旦那帰ってきてから畳むとなるため、そっちの方が埃溜まるのでは?と思うし、畳まれてない洗濯物が目につくのもストレスだったりします…。

旦那は議論し納得する回答を私がすれば、確かにそれはそうかもと納得してくれるのですが、洗濯物に関しては旦那が納得する説明ができず悩んでいます。
ただ楽だからでは、納得してくれなくて(*_*)

勝手に干してるとまた夜干すんだと言ってくるため、なんかやりづらくて

良い理由ないですかね?

コメント

一児のまま🔰

洗って干して畳むのは主さんです。
いつやろうと関係ないのでは?
気になるのなら自分で朝洗って干してから仕事行ってねって言います。

ゆか

ご主人には、その日の汚れ物はその日のうち(夜までに)洗ってしまいたいから、夜洗ってそのまま干したいんだけど?
とかはどうですか😅

朝洗って朝干すとなると、昨日の汚れ物を一晩そのままにすることになるから、赤ちゃんの服は気になるんだよね!と…
ほこりとか乾くまでの時間かかるのが気になるならドラム式すごくいいらしいよ!と話すのもお勧めです☺️
干す時間が無くなって、天気気にしなくて良いのは本当に楽です😭

子供産まれたら、家事くらい楽させてくれって感じですよね💨
うちはドラム式で楽してますが、畳むのも帰宅した夫の分担にしちゃってます😅

はじめてのママリ

我が家は子供が産まれてから、夜室内に干して朝外に出します!
お昼過ぎ乾くと、子供がお昼寝している間に畳めるので良いですよね😊
ご主人が、干している訳でも畳んでいる訳でも無いので、、、私だったら、私がしているんだからいいでしょと言ってしまいそうですが🤣

楽だからでは納得されないのであれば、朝干して夜畳むとご主人にも手伝って貰わないといけなくなるかもしれないし、子供との時間を取りたいからとか?でしょうか?
事実子育て中は、子供のリズムに合わせつつの生活なので、そうなりますよね💦ご主人が納得される事願ってます😉

ご主人が帰ってから一緒に畳むとか。
ご主人は夜干しされたくないんですよね?
だったら、ご主人が妥協すべきでは🤔

はじめてのママリ🔰

嫌なら自分で朝洗濯して干して取り込んどくから仕事終わりに畳んでって言います😮‍💨
まだ大変な時にそんなこと言われてもって感じですよ、、
それか乾燥機付きの洗濯機買ってって言いますね☺️

ママリ

私も夜洗濯して寝かしつけ後に干して
昼前子どものお昼寝中に畳んでます☺️

ご主人が、家事に文句があるのであれば
ご自身でされたらどうですか?て思いますがね…