※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

埼玉に住んでいる女性が、おたふく風邪の予防接種について悩んでいます。以前東京に住んでいたときは子供に接種を受けさせましたが、今は必要か迷っています。

似たような質問すみません🙏
今埼玉に住んでいるのですが、埼玉っておたふく風邪の予防接種必須ではないんですかね?

以前東京に住んでいた時は接種表送られてきたので上の子は一回目だけ打ってます💦

お金かかっても打った方がいいでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰なな

3歳、1歳半の母保健師です。2人とも自費でしたが接種しました。かかった時の、合併症が怖いなと思いました。よろしくお願い申し上げます。

3-613&7-113

埼玉も接種券送られて来ませんでしたっけ?💦

我が家は、接種してます。

高校時代、若い男性教師が感染して長期で仕事休んでました💦男性は特に不妊になるリスクもあるので、私なら打ちます。

おブス😁

埼玉に住んでます!
おたふくは、実費で受けたと思います!
調べたら、おたふくは、国が定期接種に入れるか検討中のワクチンって書いてありました!
市によっては、助成とかありますが😊

RY

埼玉です!

必須ではなく、任意なのでお金かかります💦
接種表は病院からもらって書いてます!

娘にはとりあえず打ちました!1回1万弱で引きましたが…笑笑

みゆあ🐰💜

お金かかっても打ちました。
男の子は、特に打った方が良いと聞きますよ💦
おたふくによる高熱で、不妊になりやすいとの話を聞いた事があります。

はじめてのママリ🔰

必須ではなかったですが、打ちました!かかったときに難聴になることがあるって言われて打たなきゃなと思いました😅
実費で3500円でしたが2回目も二人目も打ちます

雪

あれれ?埼玉県在住で打ちましたが、費用はかからなかったか、かなり安かった記憶があります😳

埼玉に限らず全国で任意にはなっています。
おたふくにかかると男の子は精巣炎にかかる可能性もあり子供を望めなくなってしまうのでやっておいて損はないと思います。
最近麻疹が流行ってきたように、おたふくが流行る時が来るかもわかりませんからほんの数千円で安心を買っておいたほうが子供のためにもなるかと思います😊

はじめてのママリ

皆さまコメントありがとうございました!

参考にさせていただきました!