※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那とのコミュニケーションに悩みがあります。買い物での違いや子育てについての不満があり、改善方法が分からず悩んでいます。我慢すべきか悩んでいます。

旦那にモヤついてます…
平日の日中にスーパーに行ってくると言ったところ日曜日一緒に行こうと言われて1人で行けるよと返したら俺がいた方が楽でしょ!と自信満々に言われました。
こちらからすると出かける準備もわたしでスーパーでカートを押し会計をし袋詰めするのもわたし。旦那は子供を抱えてウロウロして急にいなくなったりするので旦那がいない方がサッと買って帰れて楽なんだけどな…と思ってしまいます。
日常の生活でも俺が見てるよ!と言いつつ子どもの横にはいるものの携帯をいじってばかりで全然見てないじゃんとなったりなのですが折角何かをしようとしてくれるのにやらなくていいとも言えずモヤモヤしてます…
一応やんわりとはその都度伝えてるのですが改善されないしハッキリ言って喧嘩になったりしたら嫌だし、でどうしたらいいかわかりません😿
我慢するべきなんでしょうか😿

コメント

はじめてのママリ

私なら気まずくなっても言います😅
このままモヤモヤ不満溜まっていきませんか?
旦那さんハッキリ言わないと分からないのだと思います💦
冷静に伝えてみてはどうですか?

• ママリ

ママリ

モヤモヤ不満が結構溜まってるんですけどハッキリ言ったら機嫌悪くなってめんどくさくなりそうで言えてなかったです😿
    今度また同じようなことがあったら頑張って伝えてみます😿

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

そういう小さい事って我慢するとそのうち限界くる気がします😂
まだお子さんが小さい今のうちに、具体的にどうして欲しいかハッキリ伝えておいた方が後々楽かなーと思いました😊
私は結構はっきり何して欲しいか言います!
勝手にいなくなると困るから視界に入る場所にいてね〜とか、カートよろしくね!とか、袋つめるから先に車行ってチャイルドシート乗せておいてね〜とか。
同じこと何回でも言います笑

• ママリ

ママリ

ちりつもですよね😿❕
    抱っこ紐をして子供を抱っこしてくれてるならカートをお願いしたりするんですけど何故か旦那が抱っこ紐完全拒否でほんと抱き抱えてウロウロするだけしかできない感じなんです…
    抱っこ紐は何回もつけなよ楽だよ子供も抱っこ紐好きだよって言っても付けないのでどうしたものかとなってます😿

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ、手が空かないのに俺がいた方が楽だと思うのはなんででしょう‥😂
    私なら一緒に行ってくれるなら抱っこ紐して、カート押すのとかやって〜って言っちゃいます!
    手空かないなら1人で行った方が早いからお家で遊び相手してあげてくれた方が嬉しい!ってはっきり言いますね🤔

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

ちょっと意味わかんないですよね😿
    抱っこ紐は嫌だ、家で子供を1人で見てるのもしんどい、でもうかなりお手上げなんです😿😿😿
    一回子供を見ておくから買い物行ってきなよって言われて買い物に出たらものの5分くらいで泣き止まないよー等のLINE連発で途中で引き返して帰った事もありました…笑

• 6月19日
きゃあ

言わないと変わらないので(言っても変わらないかもしれませんが笑)ハッキリ言います!

• ママリ

ママリ

言ったら言ったで不機嫌になったりしそうでめんどくさいがかっちゃって言えてなかったので今度は伝えてみます😿❕

• 6月19日
ママリ

私だったらいちいち言っちゃいます😑
悪気ない感じなので言いにくいですよね😅💦💦

何したらいいかわからないようなら、これお願いって先に言ってしまうのはどうでしょうか?😄
買い物だったら
「カートおねがーい」とか
「私会計するから袋詰めお願い」とか言ってうまく流れるようにしてます😅

• ママリ

ママリ

悪気なく役に立ってるでしょ!楽でしょ!みたいな感じなのでめちゃくちゃ言いにくいですし言ったら言ったで機嫌悪くなったりしそうで😿
    そもそも何回も抱っこ紐で抱っこしてほしいと伝えてるのに旦那が抱っこ紐拒否してるので袋詰めとかもお願いできないし困ったなぁって感じです…

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

男の人は抱っこ紐抵抗あるかもしれないですね😱💦
    私は男の人が抱っこ紐してる姿があんまり好きじゃないので、スーパーはベビーカートで買い物してます😅💦
    先日カート任せたら、バックル部分を思いっきり舐めてました😭💦💦💦
    買い物はいいから子ども見ててよ〜〜〜😱😱😱って言っても、男の人は一つのことしかできないから難しいみたいです😖

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

ベビーカー出すのめんどくさいし畳み方とかわかんないから抱っこでいいよ!って頑なに言ってきます…笑
    教えるよって言ってもいやいいよ〜で…
    やっぱり一つのことしかできないから見てもらうのも難しいですよね💦
    うちの旦那もこの前オムツ変えるのに真剣で子供がお尻拭きを出して遊んでるのに気付いてなかったです…😿笑

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

ありますあります🤣💦
    お尻拭きのフタ開けっぱで乾いてたり😂💦💦
    もう機嫌悪くなってもなんでもいいから言っちゃいます😂💦
    それでも直らないですけど😑

• 6月19日
kn.m

あえて平日の昼間に買い物行って、事後報告で
「子どもが機嫌良くてお散歩がてら買い物行ってきちゃった!ごめーん😂」でいいと思います。

うちは土日買い物に同行してもらいますが、子どもの機嫌によっては私1人で買い物、夫と子どもは車で待機組です。笑

我が家は「もっとこうして欲しいんだよね」ってハッキリ言っちゃいます。
性格にもよると思いますが、やんわりで通じない人っていますし、そういう方って大体察するのがめちゃめちゃ苦手な方が多い気がするんですよ。

あと、こっちは全然有難いと思ってないのに「俺やってる✨」って思われるのもなんか腹立つんで😂笑
性格悪くてすみません!笑

仕事はできるのに、子育てという夫婦で取り組む仕事だと察したり空気読んだり出来ないの、なんでだろー?👀