※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
産婦人科・小児科

中耳炎の症状について詳しい方に教えていただきたいです。土日に熱が上がり、耳の痛みもあったが、中耳炎でしょうか?

中耳炎について、詳しい方教えてください!

経過としては…
15(木)下痢ぎみだけど元気
16(金)夕方まで元気。夜38.3の発熱、39.0まで上がる
17(土)朝解熱。お昼まで元気。夕方38.2の発熱。同時に左耳をひどく痛がる。痰のからみ、少しの鼻づまりあり。耳を痛がることが初めてだったので、病院(ファストドクター)受診。中耳炎だろうと診断された。
18(日)朝、少しだるさは残っていたものの少したつと復活し、元気に過ごしている。熱はなし。耳の痛みもなくなる。(昨晩解熱鎮痛剤使用)

こんな感じです。
耳鼻科の受診ではなかったので、耳の中まで診てもらったわけではないのですが、これってやはり中耳炎でしょうか?
熱も、土日とも朝はなくて安心していたら午後上がったのでビックリしました…
中耳炎ってこんな感じなのでしょうか?

コメント

(・ω・)

中耳炎は熱上がったり下がったりしますよ!
耳鼻科受診した方がいいと思います!内服だけでいいのか切開した方がいいのか等あるので!

• まーさん

まーさん

コメントありがとうございます!
    上がったり下がったりするんですね😅
    今日は熱もなく元気に過ごせましたが、中耳炎を治しておかないとまた熱出たりするでしょうか?💦
    あと、病院によるとは思うのですが、熱があると中耳炎疑いが強いとしても検査しましたか?
    質問ばかりですいませんがよろしくお願いいたします😖

• 6月18日
  • (・ω・)

(・ω・)

膿の溜まり具合で先生が判断される感じですよ!
    治しておいた方がまた熱が出たり耳が痛くなったりすると思います😅
    割と中耳炎繰り返しますから‥
    上の子はしょっ中中耳炎になって切開したりしてました💦
    病院にもよると思いますが鼻水から何の菌が出てるか調べられる事が多いです!
    なので鼻水と咳と熱で他症状ない時等は私は小児科じゃなく耳鼻科に最初に行くようにしてます!

• 6月18日