※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てや保育で大切にしていることは、子どもを待つ環境や動く子どもに寄り添う姿勢、見守りながら関わること。感情的になりそうな時は心のゆとりを持つように心がけています。

子育てで大切にしてることはありますか??

保育士してますが、預かる子どもさんも我が子に対しても

・「子どもを待たせる」ではなく「子どもを待つ」環境。
・「子どもを動かす」ではなく「子どもが動く」関わり。
・他人に迷惑がかかることや危険なこと以外は、側でなるべく見守る。

を大切に関わるようにしています😳

もちろん人間ですから、感情的叱りたくなることもありますが、なるべく自分自身心のゆとりをもたせるよう心がけています。

みなさんのご意見お待ちしております✨

コメント

ののゆ

素敵です💓
毎日、なんやかんやでイライラして
怒っちゃってます😢
そして子供の寝顔みて反省の毎日です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒っちゃうの、わかりますよ😂
    人間ですからそういう日があっても大丈夫です!
    寝顔ってすごい愛おしいですよね☺️

• 6月18日
  • ののゆ

ののゆ

冷静になると
    そこ怒らなくて良いじゃんってことでも怒ってること多々です😭

はいっ!寝顔癒されます(^^)

• 6月18日
ママリ

そんな風にできていて尊敬します✨私も見習いたいです。すぐ怒っちゃうので😅

私は1日1回は必ず好きやかわいいを伝えること、抱きしめるなど触れ合いを持つことはやっています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまくいかない日もあります😂そういう日やったなーと納得させます😂

ちゃんと言葉と態度で示すのはいいですね😊💕

• 6月18日
まま

自尊心を傷つけないようにしてます。
自分がこの子ならどうして欲しいか、子供の時どうして欲しかったかその子の目線によく立つようにしたり
他人との関わり方、話し方などお手本になるようにしてます。
人の悪口は言わない。マイナス発言はしないとかは最近気をつけてます。
家事を嫌々しないとか。

なんだかんだ言ってますが、私が笑顔でいる事が1番子供達に良い影響だと思ってるので物事をプラスに捉えるようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自尊心、大切ですね✨
    子ども目線って結構見落としがちですが、かなり大切ですね!
    たしかに、お手本も大切です😊子どもはよくみてますからね!

笑顔で楽しく過ごしていきましょう✨

• 6月18日
まる

素敵ですね☺️
なかなかお手本になるような言動、行動ができてなくて毎日反省です💧
めちゃくちゃ怒ってばっかりだし今日も朝から怒ってました💦

うちはとにかく外に連れ出して色々な経験をさせます!自然と触れ合ったり旅行に連れて行って色んな景色を一緒にみたり外で思いっきり体を動かしたり五感を最大限まで刺激させられるようにしてます✨遊びを通して順番を覚えたり、水遊びで水の流れを観察していたり、いつも遊んでる砂に水を足したら泥団子ができるとわかったり…なんかそんなことを大事にしてます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん怒ってしまうこともあります😂ひとり反省会しますよ〜( 笑 )

経験から学ぶことたくさんありますもんね✨
    ワークなどたくさんしてお勉強をさすよりも、遊びからいろんなことを学ぶ方が、未就学のお子さんにとったらいいと思う派です☺️笑笑

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

今は子どもが「やってみたい」という気持ちを大切にしたいと思ってます!
私が子どもの頃、遊具とかやってみたいけど1人は不安で…すぐ諦めてました。母はいつも見守っていて、一緒にしてと言ってもしてくれることはなかったです。
だから自分は一緒に遊んだり、やってみたいと言われれば1人でできるまで付き合うようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみたい!、、、たしかに、それも保育のなかで感じられるように意識してます😊
    気持ちを共有できる環境って大切ですね😊

• 6月18日
メル

とにかく一緒に楽しむ!!
失敗しそうなことでもとりあえずやらせてみる!
大好きの気持ちを言葉と態度で伝える!
ですかね♡

イヤイヤ期で、我慢ならない日もありますが💦
どれだけ言い合いした日でも、たくさん抱っこして、大好き♡は伝えるようにしています(*>ω<*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失敗を恐れず思い切ってするのはいいですね😊

イヤイヤ期お疲れ様です( 笑 )
    喧嘩することもあって普通です✨
    どれだけ愛情表現をするかが1番大切ですね☺️

• 6月18日