お友達と同じ時期に妊娠したが、繋留流産の経験があり、不安でつらい。お友達との出産予定が重なり、プレッシャーを感じている。つわりでつらく、ストレスもある。診察まで1週間以上ある。
少し吐き出させてください。
先日たまたまお友達がほぼ同じ週数で妊娠中だとゆう事がわかりました。
私は前回繋留流産を経験しておりそのことはお友達には話しておらず、今回の妊娠も本当は見るからに妊婦ってわかるくらいお腹が出てくるまで話すつもりもありませんでした。
妊娠がわかってからは嬉しい反面、毎日不安で不安で仕方なくただただ無事に産まれてきてくれる事を祈る毎日なのですが、ほぼ同じ時期に出産予定のお友達が身近にいるとわかりそれも嬉しい反面、無事に産まなければとゆうプレッシャーをすごく感じてしまい、どうやって気持ちに折り合いをつければいいのかわからないです😢
つわりでほぼ動けないし、上の子のストレスも限界を迎えてきてるし、次の診察までまだ1週間以上あるしもう色々不安すぎてツラいーーー
- まま
コメント
はじめてのママリ🔰
前回の妊娠で稽留流産をしました。
私もその頃同時期に妊娠している友人がいましたが、友人だけが無事出産に至りました。
どんなに励まされても1度流産を経験していないと、どうしてもこの気持ちは分からないんだなと思うことがたくさんあります
その事情をお友達が知らないのであれば尚更です🥲
でもままさんがプレッシャーを感じる必要なんてありません😌
無事に産まれてきてくれることを信じてあげたら、きっとそれだけで十分です
どうかお身体を第1に、元気で健康なお子さんと会える日を楽しみに待ちましょう☺️
みもり
不安な気持ちわかります。
私も初めて妊娠した時期に、職場にも近い予定日の人がいて、私は稽留流産になりました。その後すぐ授かれたため、その人のお子さんと息子は同級生になりますが、無事に生まれてくれました。妊娠中は凄く不安で、ベビーグッズも出産ギリギリまで買えませんでした。
私は毎年流産した月に水子地蔵のあるお寺にいって、「忘れてないよ、見守ってくれてありがとう」と伝えに行っています。今いる子どもたちも今の子も、出産まではやはり不安もありましたが、あの時の子が見守ってくれているからきっと大丈夫と思って過ごしています。
あの子は元気に産んであげられなかったけど、いつでもそばで見守ってくれてると思うと、不安な中でもどこか安心出来ることもありました。
同じ時期に授かった命でも、ご友人のお子さんとあなたのお腹の子は全く別です。今度こそ、と思う気持ちはありますが、プレッシャーを感じたりしないで前のこの分も大事に育ててあげてください☺️
-
まま
一度経験してしまうと中々不安は消えないですよね…
思わず涙が出てしまいました…
私は色々調べた上で水子供養はしないとゆう方針を選んだのですが、流産した月にお空に声をかけるようにしています😢
友人の子は友人の子。私の子は私の子。ほんとその通りですね。
周りのことなんて気にせず、今お腹に授かってくれた子のことを一番に考えわ産んであげられなかった子の分まで大事に育ててあげようと思います😌
とても優しいお言葉ありがとうございました😢- 6月19日
はじめてのママリ
同じ週数で親近感が湧いて嬉しいこともありますが、妊娠中の体調は個人差がありまくりで共感できなかったりします😁ままさんがストレスを溜めないように無事に出産できますように!
-
まま
ほんと体調の個人差ってすごいですよね😭!!
優しいお言葉ありがとうございます🥹
無事に出産できるようできるだけ周りのことは気にせず過ごそうと思います😌- 6月19日
まま
とてもおツラい経験をされたのですね…言葉が見つからないです……
ほんと流産は経験した人にしか気持ちはわからないって思いますよね。
不安とプレッシャーでどうにかなりそうでしたが、今はお腹の子を信じてあげることが大事ですよね😭
優しいお言葉ありがとうございます。
元気な赤ちゃんに会えると信じて楽しみ待ちたいと思います😌
コメントありがとうございました。