コメント
はじめてのママリ🔰
赤が収入になります😊赤とピンクの間の所が自治体によって異なりますが171万以下だと非課税になります。ピンクは所得控除額の合計です。
ママリ
私の住んでる自治体だと、子供3人で年収235万円までなら非課税になります。
赤いところが235万円です。
非課税になるかどうかのボーダーラインは自治体によって異なります。同じ県内でも210万円で非課税じゃなくなってしまう自治体もあるので。
ピンクの枠は所得控除というものの金額になります。
これは主さんが受けられる控除の合計額が記載されてます。
よほど高所得者じゃない限り基礎控除で48万円の控除が受けられます。
なので収入金額が少ない人でも48万円は受けられるのでピンクの方が金額高くなることもありますよ!
すいすい
今間が0なので171を超えなければ非課税って事ですか?💦
所得控除がよくわからなくて…
これは収入より多くなるものですか?
はじめてのママリ🔰
171万以下なら非課税ですが、自治体によっては140万以下などのこともあるので自治体のHPを見るか役所に聞く方が早いかもしれません☺️
所得控除は例えば社会保険料控除や生命保険料控除などなので、収入より多くならないですよ。基本的には…ただし私は育休中で収入0ですが市民税の申告をしたので所得控除が基礎控除43万となっているので収入より多いですが結局は収入0なら非課税なので収入より多くても意味はないですが…
すいすい
そこは役所に聞いてみます!!
収入より多くならないんですね💦
私の場合収入より20万くらい多かったのでどうゆうこと…?これは何?って状態で💦
はじめてのママリ🔰
収入が少ないなら控除の方が多いことはありますよ☺️ただ一般的に稼ぎがそれなりにあれば多いことはないです💦