※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

性格が悪いかどうか心配な女性の質問です。自分を率直に表現し、他人にも厳しいと感じるようです。自己主張が強く、柔軟性を求めています。

性格が悪いって、どんな人のことだと思いますか?

私は昔から思ったことをはっきり言ってしまうタイプです。
陰口言うくらいなら本人にそのまま言います。

実家の家族からは「キツイ性格」「自分にも人にも厳しいタイプ」と言われています。

旦那に腹立つことがあったので先ほど文句を言ったら「わかったようるさいな、文句言うなよ人から嫌われるよ?」と軽く言われました。

旦那のことに限らず、言わずに我慢していることも沢山あります。
自分的にはちゃんと筋が通っていて、理不尽なことやデリカシーのないことは言ってないと思います。
頑固なところがあるのは自覚してますが、自分が悪かったり違うと思ったことは謝りますし直します。

こんな私は性格が悪いんでしょうか?
もう少し柔らかい性格になるにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言わずに飲み込むとか、我慢するとか、オブラートに包んで柔らかく注意するとかですかね?

はっきり言うのがどの程度なのかわかりませんが、オブラートに包んだり遠回しに言うわけじゃないから性格きっついなーと思う部類に入りますかね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

オブラート!たぶんそれが苦手です…💦
    意識して包むようにします😣💦

• 6月17日
けるびむ

文句の内容がどんなものだったのかわからないのですが…。
正論すぎると、たしかに煙たがられる可能性はあります。

影で文句言ってる人のほうが性格は悪いと思いますが、正論だから自分が正しいみたいな態度だと、私も苦手に思うかもしれません…。

生きてると、正論だけじゃ無理なこともありますので…😅

ご自分にも厳しいということなので、それはそれでありだと思いますよ!

柔らかくなりたいなら、そんなこともあるよね、いろんな事情があるもんね…という考え方を意識してすると良いのではないでしょうか。
私もですが、視点を変えてみると、いろんなものが見えてくるかもしれませんよね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

補足させてもらうと、他人には厳しくしてないです😣
    他人に期待してないし求めてないので、何か私に不利益なことをされても文句を言わずに許します!

身内に対してだけキッパリ言ってしまいます…
    身内だからこそ何でも言い合える関係でいたいのと、甘くするのは優しさじゃない、という考えなんだと思います😣

ちなみに旦那に言った文句の内容は↓です。
    ・タクシーに一緒に乗った後輩へ渡したお金(家計から捻出)が実際金額より多すぎたので「○○円!?高すぎ!無駄遣いしないでよ!」と言った
    ・飲み会中ワンオペが大変だったので「ありがとうとかごめんとか言ってくれてもいいじゃん!」と言った

• 6月17日
  • けるびむ

けるびむ

家族に対してなら、ある程度はアリだと思います!
    ある意味甘えですよね!
    でも、その相手が家族だから甘えでそうなってると受け止めてないんだとしたら、直したほうが良いのかもしれませんね。
    とくに旦那様は血の繋がりのない元他人ですので。

いつもどこでも気をつけ続けるのは難しいので、家族だからたまに言い方きつくなっちゃってごめん、って伝えておくだけでも違うかなと思いました!

もう少し柔らかくなるにはどうしたら〜?ってことだったので、こうしたらどうです?と書いたつもりだったのですが、もし嫌な気分にさせてしまったならすみません💦

文句の内容については、
    1個目は、感覚の違いだから、話し合ってもよいとは思いますが、旦那さんは払いすぎって思っていないかも。私も多めに渡したいタイプです。
    2個目は、言っておいたほうが良い内容だと思いました。
    そういうの溜め込んで我慢すると、イライラがつのって関係が悪くなりがちだと思うので。
    楽しかったなら良かった。でも大変だった。ねぎらって〜😂
    みたいな?
    言ってくれてもいいじゃん!は、かなり責められてる感じがするかもです。
    なんで宿題やってないの?的な…。

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然嫌な気持ちになってないです!
    むしろアドバイスありがとうございます!

たしかに甘えですね💦
    キツイ性格とか言ってくれてるうちに直したいなと思います😣

2個目はかなり責められてる感じがするんですね💦
    自分の中でキツイ言い方の基準がズレてるのかもしれないです…自分が思ってるよりだいぶ優しく言うように気をつけます🥲

• 6月17日

性格悪いっていうか、気が強いな〜と思いますね。
ズバズバ思ったこと言う人でも嫌われる人、好かれる人の違いは言い方の問題だと思います。

例えばその人がした仕事が雑だったとします。
それを
「これはもっとこうこうすれば効率的なのになんでこんな雑な仕事しちゃうのかな。」
とくどくど言われるのと
「雑っ!」
って一言言われるのとでは印象違います。

言い方によって性格悪いと思われるのは圧倒的に前者です。
後者だとツッコミとも取れるし、あ、すみません😂💦次から気をつけます!って軽く受け止められますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の方の返信にも書きましたが、ズバッと言うのは身内だけにしてます😣

そちらの例で身内に何か言うなら
    「は、雑!こうすればいいじゃん!」って感じですかね🤔

• 6月17日

退会ユーザー

なんでもいい合える関係は素敵だと思います✨

でも身内だからこそどんな言い方をしてもいい、にはならないと思うので親しき仲にも礼儀ありで接するのがいいと思いますよ。

上の方の返信も読んでみましたが、何となく上から目線感が否めない、なんでこうなったの?と理由や根本的な問題を見ようとせずその場でしか物事が見られてないところが性格悪いって言われる原因なのかな?と感じました。

私は質問主さんと直接お話したことがないので旦那さんにでも
    どういうところが性格悪いって感じる?って聞いてみるのがいいと思います。
    お子さんにその言い方が影響すると本当に友達いなくなると思います。子供に身内だけこう接するって表と裏の顔が使いこなせるようになるのはかなり先のことだと思うので……

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上から目線、旦那から言われたことあります…
    理由や根本的な問題を見るですか…たしかに勝手に解釈してることがあるかもしれないので意識して改善してみます😣

旦那に聞いてみると「性格悪いと思ってたら結婚してない」と言われました🥲
    旦那も結構ズバズバ言うタイプなので似たもの夫婦なのかもしれません💦
    子どもに悪影響にならないように何とかこの性格を変えたいです😭

• 6月17日

性格悪いっていろいろなパターンがあるので一概に言えないけど、受け取り手次第ですよね。言い方にもよるかなぁと思いますが、性格悪いっていうよりは「キツイ人」って印象かもしれません。でもそれって人によっては「サバサバ、さっぱり、姉御肌」なわけだし、人が変われば「きつい、気が強い、周りのこと考えてない」みたいな感じですよね。

言うだけ言って相手のことはどうしてますか?
相手を考えているかどうかがポイントかなぁって気もします。
オブラートが苦手ってこともそうなのかなと。
正論だとしてもそれじゃ人間関係はうまくいかないし。
デリカシーとかマナーは守っててもこちらの感情置いてかれちゃうときつく受け取れがちかな。

本当に悪気ないケースもありますけどね。
私の周り理系の人間多いんですけど、ほんとに人の感情無視で話しをする人多いです笑
そちらの世界はそれで成り立つんだなぁって笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

サバサバも気が強いも両方言われたことあります。
    相手の感情ですか…どうでしょうか、大人になって一応言葉は選ぶように気をつけてますが、相手がどう受け取ったかまでは気にしてなかったかもしれないです💦
    なるほど、「こう言われたらどう思うかな?」だけでなく「こう言ったけど、どう思ったかな?」まで気にするように意識します!

• 6月17日
ままり

私も前は結構キツく言うタイプでした!
今は自分はこうと思ってても他人は違う風に考えてるかもと思うようにしてます🤔

言い方もキツくならないようにしてます!
例えばですが〇〇して!ではなく〇〇できそう?〇〇してくれると助かるーって言ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手を尊重して、下からモノを言うように気をつけたほうが良いってことですよね😣
    謙虚に生きるように意識してみます💦

• 6月17日
  • ままり

ままり

そうですね!相手を尊重してます✨
    下からという意識はないですが、みんなと良好な関係性を築けるように演じてるって感じです!

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうやって改善されたんですね!
    私も頑張ります😣✨

• 6月18日
𝚖𝚒𝚒

思ったことはっきり言ってしまうのは性格が悪いというか、嫌われる対象になりますね。
思ってもわざわざ言わなくてよくない?って思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実母からは苦手意識をもたれていると思います🥲💦
    わざわざ言うべきことなのか、発言する前に一度考えるようにします😣

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

思ったことをはっきり言われたらどうでしょうか?😂
イラってきませんか?
そんな感じだと思います🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、割と真剣に悩んで質問したんですが、何か文章がおかしかったですかね💦

私の周りにいる人たちははっきり言うタイプの人ばかりで、どちらかというと私は結構好きです🤔
    気を使って遠回しに柔らかく言ってくる人のほうが「はっきり言えよ」とイラッとします💦
    だからなかなかこの性格が直らないのかもしれません😣

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。私が文章読み間違えていました。。
    やはり他の方も仰られてる通り言い方で全く違いますよね💦
    声色や話し方でも違ってくるので声色を少しだけ明るくしたりすると少し違うかもしれないですね☺️

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ😌💦

たしかに身内と話すときは声色が低めなので余計かもしれないです💦
    誰相手でもなるべく明るい声を意識します!

• 6月18日
ままり

私も思ったこと全ていっちゃいます!
旦那さんにもかなりキレますし文句ばかり言ってます😱
めちゃくちゃわかります😆
全然性格悪くないですよ
旦那さんだからこそ余計に思った事も言ってしまうし、旦那さんが理解してくれれば良い話だと思いました笑笑
今更柔らかくなんてなりませんよ😆
怒るより笑って過ごす時間を増やすようにした方が楽しそうです🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫婦関係は良好なので旦那に対してはあまり変わるつもりはないです😂笑
    実家の家族に対しては、一緒にいて楽しいなと思ってもらえる時間を増やすようにしていきます😌✨

• 6月17日