中耳炎で右耳に炎症があり、鼓膜切開について悩んでいます。早く治したい気持ちと切開の痛みに抵抗があり、どうしたらいいか悩んでいます。
何度も質問すみません。
現在中耳炎で、右耳が炎症あります。
鼓膜切開について悩んでます。
切ればかなり膿がでてくるから早くおなすなら切開しようと医者にいわれてますが、まだ0歳で鼓膜切開は少し抵抗あります💦 みなさんならどうしますか😢
早く治してあげたい気持ちと、切開の痛みを経験させることに抵抗があり…一生悩んでいます。
- m(2歳4ヶ月)
コメント
むな
痛がってキツそうなのであればきった方が楽なのではないでしょうか。
退会ユーザー
中耳炎を何回も繰り返したりしてますか?
すぐ切開するのは昔のやり方だと思うのですが…😱🌀
-
m
2週間前にRSと診断されその時に中耳炎になり、今回は2回目です💦
昔のやり方なんですね、先生は強制ではないとおっしゃってましたが
治りは断然切ったほうがはやいとのことで 悩んでまして💦月曜日また店に行って悪化してれば切開も視野に入れるでいいですかね😢 コメントありがとうございます!- 6月17日
ななね
高熱が下がらないとかであれば、一度切って膿を出した方が良いと思います。酷くなると髄膜炎?になることもあると言われました💦
でもそうでないなら、鼻水を止める&点耳薬の抗生剤で炎症を抑えるのが最近のやり方と言われました。
他に耳鼻科があるなら、他の意見も聞いてみた方が納得できるかもしれません💦
ちなみにうちも一歳前に切開も勝手に破れたこともありますが、切開は一瞬なのと、赤ちゃんなのですぐ痛みを忘れます!
-
m
勝手に破られるの怖いですね😱
熱は今は平熱です!
最近のやり方は耳以外を治すことからなんですね。なるほどです、、、!!耳鼻科は近いところにないのですが、セカンドオピニオンも視野に入れてみます!
抗生物質飲んで、今日明日と様子見てみて、月曜日また病院行ってみようと思います😊
ありがとうございます😭✨- 6月17日
m
耳を痛がってる様子はわからないのですが、咳や鼻水で夜中は起きてしまいます😢 ありがとうございます!
むな
うちの子へ切開まではなかったですがその手前でした!
痛すぎて泣き叫んでいたので咳鼻水以外で変わったとこがないのであれば薬で様子見でもいいのかなーと
m
泣き叫ぶくらいだったんですね😢つらいですよね、、、
熱も今朝は少しでてましたが、今は平熱になりました! 様子見でいいですかね😢💦
むな
土日に泣き叫ぶぐらいきつそうだったりすごい高熱でグッタリだったら病院行って切開の方がいいと言われたらそっちの方がいいかと。
早く良くなるといいですね♡
m
高熱でなく、今も機嫌良く遊んでいるので様子を見てみようとおもいます!!
ご丁寧にありがとうございます😭✨