※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について、5倍粥80gをあげているが、次は軟飯にしようと考えている。同じ月齢の赤ちゃんはどれくらいあげているか気になる。完母で飲む量が減っているので心配。1日2〜3回の授乳。

9ヶ月です👶🏻離乳食の量について。

今5倍粥80gあげてます。
昨日中途半端にお粥が余って120gあげて残したら残したでいいや〜と思ったていたらペロッと食べました!

元々よく食べる方だと思います。

次は軟飯にしようと思うのですが80gでいいと思いますか?
同じくらいの月齢の方どれくらいあげてますか?

完母で飲む量もすごく減ったのでご飯足りてるか心配になります😂
1日2〜3回の授乳です。

コメント

Milk

5倍がゆの時はもっとくれー!みたいな感じがあり、おかず多めにしていましたが、軟飯や白米になって1週間くらいでお腹に溜まるのを実感するようになったのか、白米を口に入れるとちょっと嫌そうな顔されるようになりました😂
今は白米80g、足りなそうなときはお芋とか、おかずの量を足したりして調整しています👌
ちなみに、9ヶ月の時は授乳夜のみでした😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥹
    確かにお芋も炭水化物ですもんね!白米で80g✍️参考になります!

今授乳が寝る前、夜中1回、お昼ご飯後の3回なんですが、夜中1回を辞めたくて😂
    夜間断乳に向けてもう少ししっかり食べた方がよく寝てくれるかな?と思ったり、、
    9ヶ月の時夜のみとの事ですが、その頃の1食の総量はどれくらいでしたか🥺?

• 6月17日
  • Milk

Milk

たしかに、夜中無くなってくれると助かりますよね🙌
    9ヶ月の頃は、2倍がゆ(ほぼ軟飯です笑)90gにおかずを100gくらい(2〜3品)、ヨーグルト(ベビーダノン半分)と果物10gくらいでした!
    結構ガッツリ食べてました😂

• 6月17日