週4のパートにすると雇用保険に加入が必要です。収入によっては数百円の支払いが発生しますが、入ることで何か影響があるかは調査が必要です。施設長のアドバイスも考慮しましょう。
パートのシフトを増やすか考え中です。
現在週3、扶養内で働いてます。
それを週4にすると、雇用保険加入の義務があるそうなのですが、そうすることによって損することってありますか?💦
施設長に、その辺りも考えておいてください、と言われたのですが調べても私の収入だと数百円の支払いになるのでそこまで気にしなくても…という感じなのですが、雇用保険に入ることによって、何かあるのでしょうか?😵💫
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント

まる
社労士事務所にに勤めています!
雇用保険についてはデメリット少ない気がしますね、、、
逆に出産や退職時に給付も貰えますし、おっしゃる通り働いた金額によって控除の金額も決まるのでそこまで負担は大きくないような気がします。
ただ気になるのは、雇用保険に加入するような働き方の場合、多くの場合社会保険(健康保険や厚生年金)の加入条件も満たしてきそうなので、そうすると扶養から外れないといけなくなってしまいます、、、そうするとまた話は変わってくるので慎重に検討された方がいいと思いました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
社労士事務所にお勤めの方からのご回答…!✨
デメリットは少なそう、とのことで安心しました。
雇用保険は週20時間以上で加入だそうですが、週4だと週22時間くらいになる予定で…年収だと106万をギリギリ超えるか超えないかくらいなんです💦(年末に超えないよう調整してくれるそう)
それだと扶養は外れず、社会保険などは加入せず、という認識で合ってますかね?😵💫
色々聞いてしまいすみません🙇♀️
スルーでも大丈夫です!