退会ユーザー
元シングルマザーです。
離婚を決めた理由は前夫が全く家にいない、家事育児不参加、軽くDVあり、しまいには前夫からやり直しは不可能だと言われました。
離婚したいと思ってから離婚までの期間の気持ちですかね?子供の父親を奪ってしまう悲しさが大きかったです。
離婚前は不安だらけでしたが、離婚後の生活に慣れるととても快適で幸せでした。
離婚後困ったことはありません。
良かったことは前夫の世話をしなくて良くなったこと。
離婚後はフリーなので再婚して幸せになれたことです。
RuMi
シングルマザーです。
離婚理由は、元旦那のモラハラとカードでの浪費、子ども達への虐待、義母からの嫁いびり、孫差別が続いて、私が限界がきてしまったからです。
離婚したいと思ってから離婚までの期間の気持ちは、最初は私が頑張ったら相手もきっと変わってくれると信じてましたが、浪費問題が解決できなくなってからは、相手の嫌な部分が見えてきて、頑張っても無理な時はもう、離婚しか無いと悟りました。
離婚前は調停をしていたので、早く後悔のない内容で終わって欲しいとずっと思ってました。離婚後はやっと解放されたと、ホッとした気持ちになりました。
離婚後困ったことは、慣れるまでは、誰か一人でも体調不良になると、場合によっては、実家に助けを求めなくてはならないのが、気を使うからしんどかったです。
良かったことは、元旦那、元義母から離れられたことです。
離婚後は子どもの進路をスムーズに決めることが出来るので、子ども達も安心して今の生活になってから、穏やかに過ごせてます。
ひま
理由は
・借金、ギャンブルや趣味、友人関係もあまりよくなく家のお金からお金を友人に貸したりギャンブルに費やしたりしておりとにかくお金にルーズすぎる
・パチンコばかりで家にほとんどいない
・モラハラ
・浮気
上記のことが積み重なり離婚を決意しました!
離婚までの期間は
・1ヶ月離婚について話し合いをしたが話し合いにならずそれから別居、2ヶ月後に離婚調停開始
・9月〜翌年2月に離婚調停成立し離婚
となります!
気持ちの変化は
・ストレスフリーになった
困ったことやよかったことは
・周りに頼る人がいないとやっぱり大変だし孤独だなと感じることがある。
・だけどストレスの原因となる人と離れられたので気持ちの面では本当にラクになったし今がいちばん良いと思える
ですかね💡
コメント