※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
住まい

自衛隊基地の飛行機の騒音によるストレス、慣れるかどうか、売却体験を教えてください。

騒音に対するストレスについて。

昨年注文住宅を購入し住んでから8ヶ月程度経ちました。
住んでから近くにある自衛隊基地の飛行航路の真下であることに気付きました。基地までの距離はかなり近いので基地の存在は知っていましたが滑走路の向きまで確認してませんでした。。調査不足でとても後悔しています。

自衛隊機はほぼ毎日飛びますが、うるさいなと感じるほどの頻度で飛ぶのは週に2、3日かなとおもいます。かなり低空で機体の番号が見える程ですが、窓を閉めていればそこまで気にならなくなってきました。しかし、窓を開けたい季節がやってきてストレスをさらに感じるようになってしまいました。

また月に一回程度、米軍の戦闘機が飛びます。その時は窓を閉めても効果はなく地響きがします。これには動悸がするほどストレスを感じます。

こんな状況なのですが、この先慣れていくものなのでしょうか?慣れたよって方、飛行機の騒音以外でも結構です。体験談を教えてください。
また、新築の注文住宅を築浅で売却した方いますか?そちらも伺えたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれ育った場所も、結婚して住んでる場所も自衛隊の近くで飛行機飛んでます!

これが当たり前で育ったのでまた飛んどるわ!くらいです!
むしろ息子も飛行機来ると急いで窓へ行き頑張れー!と言うくらいです!お昼寝しても起きません!

慣れだと思います!
ただ子供が慣れるのと大人が慣れるのは違うので大人だと少し時間かかるかもです!

• yu

yu

同じ自衛隊の飛行機の体験談を聞けて助かります🙇‍♀️

軽く流せるんですね😭そうなりたいです。子供は慣れるのですね💦そうだと良いなぁ。。まだ産まれてませんが、いまから子供の受験勉強とか心配してしまっています。

うちは本当に真下なのでかなり大きな音です😭50mでも離れていれば音の大きさ全然違うのに、、、

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのうち慣れます!
    神経質な人は慣れても嫌かもしれないです😭
    子供が公園で遊んでる声を騒音だ!とかクレームつけてしまうおじいさんとかニュースで見ますが、その人たちも慣れたけどうるさいもんはうるさいと思っているんだと思います!

• 6月17日
  • yu

yu

神経質なほうではないので、きっと慣れてきますかね😭

まぁそうですね💦慣れたとしても静かに越したことはないですね。。。💦

• 6月17日
きい

前付き合ってた彼の家の近くに駅があって、
最初は電車の音がうるさすぎて起きたりしてましたが
月日が経つに連れてその音も生活の一部っていうか🤣
全然気にならなくなったので慣れると思います🤣💦

• yu

yu

電車の音も気になりそうですね💦
    飛行機は真下だと、網戸にしてると全然テレビが聞こえないんです😭

慣れるのにどのくらいかかるのでしょうか。。人によるとおもいますが、、

• 6月16日

飛行機ではないんですが前に住んでた家が大きめの道路沿いで、夜はトラックがビュンビュン飛ばして風圧で家(古い)が揺れガタガタ鳴るほどでした😂
マフラーバカみたいにふかして走る車や、週3回(主に金土日)暴走族が爆音で走り回りました。

でも慣れました…。上の子はうるさい環境でも一度寝ると中々起きない子になり、結局家の事情で引っ越したんですが未だに一度寝ると体起こして揺さぶっても起きないです。

• yu

yu

トラックや暴走族の音も結構強烈でしょうね😭慣れないうちは気持ちが落ちませんでしたか?

どのくらいで慣れましたか?
    これから子育てしていく上でとっても不安なのですが、慣れてくれたお話聞けて良かったです😭

• 6月16日
もみじ🍁

私の実家は3種類(JR.近畿鉄道,後もう一つあります)の電車が行き交います😱
特にJRは夜遅くに貨物列車が入れ替えを行い、ガタガタガッシャーンって音がします。
↑もう一つとかいた電車は
真横通ってます。
慣れたのか寝るのも全く気にならなかったのですが、結婚して引っ越しして久しぶりに実家でお泊まりしたら電車の音がうるさすぎて終電になるまで寝れませんでした…
慣れだなと思いました😭

• yu

yu

電車が3線も通っているのですね💦我が家の真上を通る飛行機の場合は高度の問題もあるとおもいますが網戸だとテレビは全く聞こえなくなります😭電車もそうですか?

やはり慣れなのですね💦もう8ヶ月経ちましたが未だにイライラしちゃいます😭簡単に住み替えできるならしたい。。。

• 6月16日
  • もみじ🍁

もみじ🍁

網戸だとテレビ聞こえないです!いつも大事なところが電車で掻き消されます…

8ヶ月経ったんですね…
    私は6歳くらいの時に
    住み始めて子供だったってのもあって騒音が生活の一部となってたのか気になりませんでした😫でも今では無理ですうるさ過ぎて😭
    わかります,イライラします。泊まった時寝れな過ぎてイライラしましたもん…終電終わって寝たと思ったら今度は始発で5時とかに起こされます🤬

• 6月16日
  • yu

yu

大事なところが掻き消される、、よくわかります😭

終電から朝5時までしか静かな時間がないんですね💦飛行機は21時には飛び終わり朝はほとんど飛ばないか、早くても7時頃なので睡眠は妨害されずに済んでいます💦

やはりこどもは順応するのがはやいですね!親御さんは未だに住まれていて気になさってないのでしょうか?

• 6月17日
  • もみじ🍁

もみじ🍁

引越しした先は歩いて3分ぐらいのところに大きな病院があるため救急車が鳴り止みません。
    はじめはちょっとストレスでしたが、住んで3年経ちそういえば気にならなくなりました!
    ドクターヘリも飛ぶのですがこれは、レアですのでめっちゃうるさいしこれはストレスです笑
    (こんなこと言ってはいけないですが…)

親は気にしてないですね!
    もしかすると建てた頃に
    うるさいって言っていたのかもしれません、でも私は
    その時小さかったので
    そんなこと言っていた
    記憶もなくて…

• 6月17日
  • もみじ🍁

もみじ🍁

でも、あれですね
    ドクターヘリも
    病院から出発し
    行きも帰りも低空飛行なので
    めっちゃうるさくてイライラします。
    きっとyuさん家の上を飛ぶ自衛隊機と大体同じぐらいの音がする気がします。
    窓閉めていても結構な音がしますよね😵‍💫
    yuさんの気持ちわかった気がします、、
    かなりしんどいですよね、、

ドクターヘリ通ると
    ぐっすり寝ている子供も起きるぐらいうるさいので😱
    窓閉めていても起きました😩
    初めてみた時は戦闘機でも
    飛んできたのかと思いましたよ。
    病院の上に着地したので
    ドクターヘリなんだと認識しました。。。

• 6月17日
  • yu

yu

お返事遅くなっちゃいました🙇‍♀️

気持ちを共感してもらえて嬉しいです😭窓閉めてもそれなりに音します。テレビの音は聞こえますが、、、
    ここ数日はそのことばっかり気になって神経質になってしまって、音が来るのを待ってしまってる自分がいます。昨晩は飛行機の騒音が夢に出てきてそれで起きました💦ほんとは飛んでないのに。。精神的に参ってきてしまっているかもしれません😢

うちは戦闘機も飛ぶんです。1ヶ月に一回あるかないかですけど。。でもそれはまだ許せて、低頻度なので。 それよりやっぱり日常的に飛んでる飛行機の方が気になります😭

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

一人暮らしの時に、線路の真裏の物件に住んだことがあります!(ほんと真裏も真裏ですぐ後ろって感じです)
初めは眠れないくらいだったんですが、そのうち気にならなくなりました!

• yu

yu

真裏だとかなり音がするでしょうね💦それでも慣れるのですね!早く慣れて気にならなくなるといいなぁ。。分譲地内にも同じ時期に入居した家族が40組くらいいるので、みんな平気なのかなぁと不思議です。。

• 6月17日
はるのゆり

実家が駐屯地から少し離れては居ますが、ヘリの音も結構するし、ラッパの音も風向きによっては聞こえるし、なんなら工場の多いような所なのですが、それが当たり前で育ったのでなんとも感じなかったです!

確かに窓を開けて気持ちいい季節ってあるとは思いますが、住んでいる地域にもよるかと思いますが、エアコンかけて過ごす期間の方が断然長いなと感じるのと、まだお子さんがいらっしゃらないとのことですが、やっぱり泣いてる声とか外に聞こえちゃうかな〜とか、それなりに大きくなってきたら叱る事もあるので自分の叱っている声が外に聞こえないかな〜とかで(笑)ずーっと開けっ放しにすることも減りましたし、開けるとしてもリビングに居るなら他の部屋の窓を開けたりしてますよ😊

それに閑静な住宅街だと子どもの遊んでいる声ですら騒音だとか言われたりもするので、外に雑音がある方が掻き消されていいと個人的に思います✨
というのも、仕事でポスティングとかしたことあるのですが、閑静な住宅街で窓を開けてテレビ見ていらっしゃる方結構居ましたが、何のテレビ見ているか分かるぐらい筒抜けの家もありました😅
逆にそれはそれで恥ずかしくないですか!?(笑)

なかなか慣れるのは難しいと思いますが、本当に慣れだと思うのと、あとはそればかりに気を取られないようにするといいと思います✨
注文住宅、きっと土地の場所以外で間取りだったり内装だったりお気に入りの場所もあると思うので💓

• yu

yu

たしかに隣の子の泣き声とか、キッチンでガチャガチャしてる音とか結構聞こえてきますね!😅
    子供ができればまた色々変わってくるのですね!今はなんだか窓開けたいのにうるさい!!ってイライラしてばっかりで💦窓閉めて扇風機やエアコンにすれば済むんですけどね、、、夫も私も意固地になってる気がします。

そればかりに気を取られない、本当にその通りですね💦飛行機の騒音以外はとってもお気に入りなんです💦だけど騒音で頭がいっぱいでした😵

• 6月17日

雑音が生活音、になるまでの我慢かなと😭💦
私は実家が陸自基地近く、バイパス、国道、踏切、新幹線と盛りだくさんだったのでちょっとやそっとでここうるさいな😇とはなりませんでした😂💦

• yu

yu

生活音になる日が早くきてほしいです😭
    まだまだ飛行機来るたびに音にびっくりしてしまっていて💦手を伸ばしたら届きそうなくらい近くて💦

• 6月17日
ままり

国道が近く、バイク屋とか車屋があるのもあってまあ爆音バイクや改造車がめっちゃ走ります😇あと救急車などのサイレンも聞こえやすいですが、慣れました!!
最初は結構絶望感でやばかったです笑
子供がまったく気にせず寝るので、それを見ていると考えてるのが馬鹿馬鹿しくなってきて気にしないようになりました😂最初辛いですよね😭

• yu

yu

絶望感。まさにそれです💦ここに一生住むんだ、、と思うと悔しくて💦
    やっぱり他の方のコメントにも多くありましたがお子さんは順応してくれるんですね。まだ子供はいないですが今から寝かしつけのこととか、もっと先ですが受験勉強の妨げにならないかとか心配しちゃってます。😅

• 6月17日
  • ままり

ままり

わかります、しんどいですよね😭💦いまちょうど一年ですが、
    受験の妨げめっちゃわかります笑
    私も悩みましたが、うちの子は本当に全く気にしてなくて、「耳大丈夫?」って心配したことありました笑笑(大丈夫でした笑)

自分自身が田舎のぽつんとした家で育ったので余計におとがきになるんですが、もともとその環境で生まれ育った人っていい意味で細かいことを気にしないというか、おおらかな感じがするので、そうなってくれるといいなと思ってます😂

• 6月17日

基地が比較的近くにあり、家の近くをかなりの低空飛行で飛ぶ地域でもあります!

子供が飛行機大好きなので、うるさいなーというよりは直近で見れていいねーと思ってます😅航空祭の時は、わざわざ混雑している会場に行かなくても、家のベランダからブルーインパルスが迫力満点で見えるのでラッキーと思ってます☺️

• yu

yu

低空で飛んでいる時、真下にいるとかなり大きな音じゃないですか??

お子さんが飛行機好きだとたしかにお得感ありますね!私は騒音で嫌いになっちゃいそうですが、将来子供が飛行機好きな子になれば気持ちも変わってくるのかなぁ。。

• 6月17日

退会ユーザー

すごい音でテレビの音も話し声も聞き取りにくくなりますし、落ちてくるんじゃない!?って思う時もあります😅始めはびっくりしましたが、何年もたって慣れました😅

私は道路族とか暴走族が発する騒音の方が断然無理なので、飛行機とか電車はしょうがないかなーって思っちゃいます💦

• 6月17日