※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫婦でローン組むメリットやデメリット、離婚時の家や残ローン、旦那名義のみで私が亡くなった場合のローン残債について教えてください

マイホーム旦那だけでローン組もうと思っていますが

予算内でおさまっていても夫婦でローン組むメリットやデメリットおしえてください🥺

いままで離婚しそうになったこともあるので
その際の家や残ローンもくわしくしりたいです!

また旦那名義のみだと私が死んだ場合はローン残りますか?💰

コメント

みさ

ご主人名義のみのローンではじめてのママリさんに万が一があった時にはローンが残ります💦
夫婦でローンを組むと、借り換えとか繰上げ返済とかがめんどくさいそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらかが亡くなったときローン チャラになるのは共同で組むときでしょうか?😃

借り換えや繰上げ返済はどうめんどくさいのでしょうか?🥹🥹

• 6月16日
  • みさ

みさ

単独名義でローンを組み、団信に加入し、ローンの名義人が亡くなった時にローンがチャラになります。
    共同だと、亡くなった方の分のみがチャラになります。

片方のローンだけ借り換えや繰上げ返済ができないそうです💦

• 6月16日
ママリ

離婚の危機があったならなおさら旦那さんで組んだほうが良いのでは…?と思いました。
うちは2人で組んでます。共働きなので住宅ローン控除をフルに受けてます。団信も生命保険がわりに2人につけたかったので。最大のデメリットはやっぱり離婚した時にどうするかってところですかね。