31歳の妊活中の女性が、転勤族の夫と両親の状況から出産時期や場所に悩んでいます。妊活を続けるか、2か月休むか、出産場所はどこか悩んでおり、意見を求めています。
【夫も両親も転勤族の妊活】
現在、妊活中の31歳です(本格的に妊活を始めて3ヶ月)。
自分自身は仕事を辞めて夫の転勤に帯同してきており、現在は完全在宅ワークをしています。
〈夫〉
ほぼ確実に、来年3月下旬に転勤
(範囲は日本全国、転勤先決定は引っ越しの約1ヶ月前(2月末))
〈両親〉
遠方(新幹線で約4時間)在住
かつ転勤族のため、来年3月末に引っ越しの可能性あり(夫よりは転勤可能性低、転勤先決定は引っ越しの約2ヶ月半前(1月中旬))
このような状況のため、年度末、年度始めの出産は避けたいと思い妊活に励んできましたが、今周期(妊娠していれば来年2月中旬出産予定)もリセットとなってしまいました…。
年齢的にも、早く子供を授かりたいのですが、仮に次周期で妊娠した場合、3月下旬の出産予定となってしまうので、数ヶ月、妊活をお休みするべきか悩んでいます。
皆さんなら、このまま妊活を続けますか?それとも2か月ほどお休みしますか?
妊活を続ける場合、出産場所はどこにしますか?
夫のもと、両親のもと、どちらで出産するにしても、分娩する病院を探すのはかなりギリギリになりそうでとても不安です。
(早産になった場合、更に状況は厳しくなると思います。)
妊活を続けても、次の1~2ヶ月で授かるとも限らないことは分かっています。
しかし、年度末、年度始めの出産になったとき、「過酷になることは分かっていたよね?」という状況になってしまうのでは、という不安が募ります。
ちなみに夫は仕事が忙しく、毎日22時過ぎの帰宅です。
転勤となると、異動や引継ぎで更に多忙になると思います。
皆さんのご意見を、是非聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならお休みします🥲
もちろん妊活再開してすぐ授かるとも限らないですが、多忙になるのが分かっている時期の出産は本当に厳しいと思います💦
うちは4月以降産まれにしたかったので3月産まれ予定になるときには妊活しませんでした。年齢のことを気にされてるのですね、今が1番身体が若いからというのも分かりますが、31歳なら全然焦らなくてもいいんじゃないでしょうか😌
両親との関係が良好のようなら、転勤先に1ヶ月ほど滞在してもらって(ホテル泊など)面倒をみてもらうのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうごさいます。
ご自身の体験も含めたお話を聞くことができ、参考になりました。
年齢についても、焦らなくていいとの言葉に、少し安心しました😌
少しお休みして夫と2人の時間を楽しむのもいいかなと思いました。
間もなくご出産でしょうか、良いお産になりますように✨