※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を買うメリットは何でしょうか?中古物件探しているけど、持ち家なら家賃手当がなくなります。みなさんは何がメリットだと思いますか?

家を買うメリットって何なんだと思ってきました…
今賃貸で中古物件探していますが、持ち家になると家賃手当でません…
みなさん何がメリットですか?笑

コメント

ここ

騒音を気にしなくて良くなったのでストレスフリーになったのが1番のメリットです😭

月見大福

うちはマンションなのですが、住んで10年経っても評価額が変わってません。
今売ったら買った時と同じかちょい高く売れますので、10年間家賃タダで住めたから得したなと思っています😊

ママリ

収納量、生活スペースの拡大、掃除機や洗濯、子供の足音などを夜とかでも気にしないで良い、、ところですかね?

ぴあーぬ

心の余裕ができたな〜と引っ越してすぐ感じました。
子どもの泣き声や足音を気にしなくていいことや、自分の使いやすいようにしていけることもよかったのかなと思います!

®️®️

・賃貸だと老後借りられない可能性が出てくるが持ち家なら安心
・うちの場合ですが、賃貸だと安くても家賃11〜13万。今の家のローンは月7.7万。圧倒的に安い。
・駐車場から玄関がすぐなので荷物や子供の乗せ下ろしがかなり楽
・他人を気にせず子どもも自由に生活できる(足音など)
・賃貸だと常に現状維持が必要でピリピリするが、持ち家なら傷などつけられても借り物じゃないので大丈夫(子供が落ち着いたら気になるところは直せばよし)
・圧倒的収納力

とかですかねぇ🤔

うちは注文住宅なので、間取りや設備なども好きにできているところもかなりメリットです!

はじめてのママリ🔰

駅近マンションなのでリセールもまぁまぁの値段で売れそう、主人がもし亡くなったらローンなくなる、賃貸だと何も残らないけど資産になる、内装は好きにできる、ですかね🤨

はじめてのママリ🔰

食洗機、乾燥機のカンタ君、家事動線でかなり育児が楽になってます!☺️🙏インテリアも楽しいし家にいて楽しいです🌸
賃貸の時は断熱もしっかりしておらず寒いわ暑いわ電気代も高かったです。
けど自然災害とか病気とかはリスクはありますね💦😓
でも日々の生活はかなり充実してるので後悔はしてないです!

ままり

うちは団信目当てです。
旦那に万が一があったとき、子どもと住むところを失わないように。

はじめてのママリ🔰

高齢者になって年金から家賃払わずに済むとかかな。

はるのゆり

うちは
・家賃手当も元々ない
・旦那が癌家計(団信目当て)
・騒音気にしなくていい
・いずれはペットも飼いたい(賃貸だとペット可の所を探し、あったとしても条件付きが多いので)
・駐車場にお金を払い続けなくていい
・駐車場は色んな事に活用できる
・高齢になって借りれない心配もない
・ローン払い終えれば家賃は無くて住める

賃貸の時に感じていた色んなしがらみから解かれてストレスはかなり減りました!

ママリ

夫婦共働きで各自の車必須だったので、
駐車場2台付きの物件がない
駐車場が遠い
駐車場が高い
と、駐車場の問題がずっとネックだったので、駐車場3台付きの家を建てられて大満足です✌️
車の有無で一軒家かマンションかも変わるくらい、車って住居選択を左右しますよね💦
うちも電車通勤の仕事だったら、こんなに持ち家にも拘ってなかったと思います。
家賃補助ももらえてたし。

はじめてのママリ🔰

一番は自分たちの買った家で、家族での思い出たくさん作りたいなぁと思ったからですかね😌💓

金銭面や修繕のことを考えるなら、賃貸の方がお得かな?とは思います🥺

はじめてのママリ🔰

戸建の賃貸も検討してましたが、コスパ悪く....戸建住むなら建てた方がいいと言う感じで建てました!

マリー

大声で、叫んだり泣いても気にならないようになりました😅
外には、聞こえてるかもしれませんが、ご近所も子供いるので😀