※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
産婦人科・小児科

8ヶ月の子どもがRSウイルスと肺炎で診断されました。自宅で様子を見ているが、経験を共有して欲しい。

RSウイルスと診断されました。

もうすぐ8ヶ月になる子どもです。
月曜から高熱と痰の絡む咳が続いています。

本日RSウイルスと診断され、レントゲンを撮ったところ肺炎にもなっていました。
お医者さんには熱出て5日目なので、入院せず自宅で薬飲んで様子見でいいと言われました🙂
(ピークが5日といわれているかららしいです)

同じようにRSウイルスで肺炎になったけど、入院せず自宅で様子見したよ、という方がいたら教えてください!
①その時に気をつけたこと、やって良かったこと等
②発熱から何日くらいで良くなったのか

肺炎になったら即入院と思っていたので、自宅でみることになってドキドキしています😭
少しでも悪化したらすぐに救急に連れて行くつもりです。

宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月の娘が先日RSで、肺炎までは行ってないけど、レントゲンで見たら白くモヤモヤしてるね〜。入院するほどではないけど。 って言われた程度の症状でした!

朝と夜吸入のお薬と、シロップ、体に貼るタイプのお薬もらいました!

お薬あげたりする以外は、気をつけてみてあげるくらいしかできなかったです🥲
お熱はあまり高くなりませんでしたが、咳がひどくなってから1週間弱で保育園行けるくらいになりました😊

• あや

あや

お返事遅くなりすみません💦
    あの後、結局苦しそうになり入院しました😅

細気管支炎、肺炎になっており、しかもアデノウイルスまでかかっていました😭😭
    本人絶対辛かったのに、もう少し早く入院させてあげればよかったと後悔しています、、。

アドバイスありがとうございました😊

• 6月19日