※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

4歳男児が幼稚園で泣いていて、理由がわからず悩んでいます。息子が泣かなくなる方法やアドバイスを求めています。

4歳児、年中の男の子がいます。

幼稚園に行く時毎日泣きます。
幼稚園に通い始めて2年半くらい経ちました。

楽しくないのか、先生が嫌なのか、
お友達に意地悪されるのか
聞いても全部違うと言います。
ままがいいと。一緒に居たいと。
幼稚園が楽しくない訳ではないみたいで
授業が始まると普通に過ごしてるようです。

2年半通ってて泣かずに行った方が少ないくらいです。
先生からはいつまで泣くか楽しみですね〜
男の子は小学生になったら離れちゃうし
今のうちに楽しんでくださいって言われたんですが
年中で泣いてるのは息子くらいです。

最近本人もしたいと言うので
幼稚園のサッカーを習い始めました。
今日も朝練があって息子が見学して行ってと言うので
見学してたら途中から泣き出して、、、
すぐ側で見てるのに、ままがいいと、、

私も息子大好きで一緒にいれるなら居てあげたい。
ままはあなたが大好きだよって事も伝えます。
言う事聞けたら凄いねえらいねって褒めます。

妹ができて構ってあげられるのも半分になったかもしれません。妹に意地悪して怒ってしまう事もあります。

でも何でこんなに泣きながら行くのかわかりません。
どうしたらいいのかわかりません。
いつか強くなって泣かなくなるんでしょうか。

泣いててもめげずに行かせ続ければ
いつか泣かなくなるんでしょうか。

同じ様な体験したままさん
何かアドバイスください。

コメント

ママリ

年中、4歳10ヶ月の子と1歳4ヶ月になる子がいます!

1歳0ヶ月から保育園に行っており、やはり同じく保育園は楽しいけどママがいい、ママと離れるのが嫌だ、という理由で毎朝泣いていました。
そして同じく、始まれば楽しく遊んでいて、お迎えに行く時にはニコニコで、お迎え早すぎ〜!とか言われるくらいでした。

一時期落ち着くかなーという気配が見えたのですが、下の子が生まれてから、また自分だけママといれない(下の子だけママとずっと一緒)ということに敏感になり、また大泣き、そして4歳半過ぎくらいに泣かなくなりました。

うちの子は家ではしっかり甘えさせて、たまに事前に約束して2人でお出かけする日を作ったりしました!
あとは園や習い事はママがいるとダメなので後ろ髪引かれないうちに行ってらっしゃいー!😊とテンション高めにささっと送り出すようにしてます!

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭、保育士です。
お子様がしっかりと気持ちを伝えられててすごいなと思いました( ¨̮ )
ママが良い、一緒にいたいというのがそのまま素直な気持ちなんだと思います(o´〰`o)
下の子が生まれて赤ちゃん返りをしている部分もあるでしょうし、妹さんはママといれるのに、何で僕は幼稚園に行ってひとりなの?と子どもながらに思っているのかな?とも思います。
きっと頭では幼稚園に行な事も、離れても大丈夫な事も分かっているんだと思いますが、ただちょっと寂しい、甘えたい気持ちを泣く事でアピールしているんだと思います。

教え子にも、年少〜年長まで3年間、毎朝泣いて来てた子がいました。幼稚園や友だちが嫌いなわけではないけれど、やっぱり寂しいと。
ママさんも最初はすごく心配されていましたが、泣かずに行ける事を目標とすると本人のプレッシャーにもなるから、泣いても良いから、とにかくママは笑顔で送り出す事、そして帰って来たら存分に褒めてスキンシップを取る事を大切に、そして疲れた様子があれば休んで充電しましょうという事を3年間続けて来ました。
年長の夏休み明け頃から泣く回数が減り、2学期以降は泣かずに元気に登園していました!

強いから泣かない訳でもないと思います。子どもの中で離れても大丈夫という自信が付いたら自然と前を向けるのかなと個人的には思います。

そんなうちの娘も毎日泣いてます笑。

はじめてのママリ

うちの夫が幼稚園〜小2まで毎日泣いて通っていたそうです。
幼稚園は柵から引き剥がされ毎日連れて行かれて、小学校も一緒に登校していたそうです。ちょうど年中の時産まれた妹さんに疾患がわかり、あまり手をかけてあげられず可哀想だったと義母が言ってました。でも最後の方は泣いてても頑張れ〜ってあまり気にしてなかったそうです。
でも小学校で友達が出来たり、好きな事(囲碁とテニス)もできてからは全くそのような事もなく通えたそうです。仕事熱心で思いやりある、精神的にもどっしりした男性に育っていますよ!
義母との親子関係も程よくで良い感じですよ☺️決してマザコンとかでもなく🤭
渦中にいる時はいつまで…うちの子だけ…って思っちゃいますよね😢でもそんなにママ大好きなんて、本当良い子育てされてるんだろうなぁと思います😌✨
うちの娘、もうこちらも見ずに先生とハイタッチして幼稚園入ってっちゃいます…ママ大好きも気が向いた時にしか言ってくれませんしねぇ…あっさりしてるのもそれはそれで寂しいかもです😂

み

まとめての返信すみません。
みなさん温かいコメント、しかも長文で、本当にありがとうございます😭
思わず涙してしまいました。

まずは素直な気持ちを話してくれる息子に感謝ですよね。
帰ってきたら毎日頑張ってくれてありがとうとハグしてあげたいと思います。

確かに妹だけままと一緒、妹の事もなんだかんだ好きな様なので妹とも一緒に居たいって気持ちがあるのかもしれません😭

1歳3ヶ月から幼児クラスに通えるので下の子もあと半年もしないくらいで通わせる予定です。
そうなったら泣かなくなりますかね😂
妹を引っ張って行ってくれますかね😂

今の息子の気持ちに寄り添いながら一緒に前に進んでいこうと思います!!

同じ体験をされた方、先生側からの意見聞けてよかったです。

ありがとうございました。