※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の歯科検診で歯並びに異常があります。小児歯科か矯正歯科どちらがいいでしょうか?行きつけの歯科はありません💦

小学校の歯科検診で
歯並び、噛み合わせに軽い異常あり
と診断があったんですが

普通に小児歯科に行けばいいのか
矯正に力を入れてる歯科に行けばいいのか
どっちがいいでしょうか?

行きつけの歯科はありません💦

コメント

kiki🐻

歯科衛生士です😊
検診結果の用紙を学校に提出しないといけないんですよね?

もし、のちのち矯正を考えているのなら矯正歯科に行くのをおすすめします。
が、特に矯正を考えてなければ、普通の小児歯科でいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提出はしなくてもいい欄で、気をつけてくださいとゆう報告でした😊

後々矯正が必要になるなら矯正はするつもりですが、はじめ見てもらうのにどっちがいいのかなと思いまして💦

• 6月16日
kiki🐻

提出しなくてもいいんですね😊
まぁ…矯正専門に行けば確実に矯正を勧められるでしょうね💦
要観察なら小児歯科でもいいと思いますが(定期健診フッ素塗布含め)、ただ歯並びの状態によっては矯正歯科への受診を勧められる事もあるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😵‍💫💦
    小児歯科に行っても、その場で矯正ではなく矯正歯科に勧められたりあるんですね!
    ならはじめはあまり気にせず、小児歯科に行けばよさそうですね。
    ちなみにまだ歯医者に行ったことなくて、歯医者の選び方って何かありますか?
    口コミ見てもよく分からなくて🥺

• 6月16日
  • kiki🐻

kiki🐻

矯正をする!ってなっても、色々と段取りがありますよ。 
    歯科を受診して、その日にすぐ装置が付くわけではありません。
    まずは
    矯正相談→検査(歯の型をとったりレントゲンとったり)→検査結果説明→矯正の準備→スタート
    みたいな流れがあります。
    医院によって多少ちがいはありますけどね…

わかります!わかります!
    口コミだけだとわからないですよね🤣🤣
    ドクターとの相性もありますし
    実際行ってみないとわからない部分もたくさんありますもんね💦
    ただ、説明はしっかりしてくれるところを選ぶ事をお勧めします👍✨

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    矯正した方がいいってなった場合、そのままそこの歯医者で話を進められるのか、違う歯医者で検討すると言ってもいいのかわからなかって💦
    その場で進めるなら、はじめ行く場所重要だなぁと😳

分からないですよね😭
    歯医者ってすごい数ありますし、調べれば調べるほど分からなくなってきました💦
    行ってみて微妙だと思えば簡単に違うとこに変えてもいいんですかね?!

• 6月16日
kiki🐻

変えても大丈夫ですよ😊
「いつも行ってるところがなかなか予約取れないからこっちに来ました!」
とか言われる方もいますし🤣🤣