※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

水疱瘡の感染リスクについて、予防接種を受けていても周囲で発病者が出た場合、罹る可能性があるか心配です。

水疱瘡が周りで出た時、お子さんは感染しましたか?💦
ワクチンも定期接種で発病率下がっているし、稀な病気になっているのか今まで周りで見たことなかったのですが、園で1人出ました(その子がワクチン打っているかどうかは知りませんが…)🥲
上の子のクラスで出たのですが、下の子はちょうど2回目が打てるようになった時期で、まだ1回しか打てていないので心配です💦
予防接種打ってても周りで発病者が出たら罹りましたか?

コメント

はなさお

下の子が接種した後2歳の時に水疱瘡になりました🙌
保育園に行ってなくて自宅保育なのでどこでもらったのか…

うちは最初何かわからず上の子も私も一緒にお風呂に浸かってましたがうつらなかったです。
うちの子は予防接種してたからかお尻に5個くらいの発疹が出て終わりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やはりかかってしまうことはあっても重症化は防げているのですね😭下の子も早く風邪を治して2回目を打たないと💦
    お子さん軽く済んでよかったです❣️

• 6月16日