※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一時保育の教室と同じ月齢のクラスで見るの、どちらが好きですか?心配な点や好みを知りたいです。

一時保育どっちが好きですか🥺?

①一時保育の教室があり、
0歳から年長さんまで同じ教室で見てくれる

②同じ月齢の子のクラスで一緒に見てくれる

①の方が病気をもらってくるリスクは低そうだけど
大きい子と一緒なのも心配な気がして🥹
どっち派の人が多いのか気になりました!!

いいね欄つくるけどコメントもお待ちしてます😌

コメント

はじめてのママリ🔰

①一時保育のクラスで見てくれる

はじめてのママリ🔰

②同じ月齢のクラスで見てくれる

はじめてのママリ

①みたいな、全学年同じフロアの保育園に預けていたことがあります。
兄弟姉妹がいなくても、色んな年齢の子と遊べる社会性が身につく。ってことをアピールしていたけど、危ないだけでしたよ😅

まだ1歳なら年長さんが走ってぶつかってしまったら飛ばされて怪我をするし、戦いごっことか激しいです。

3歳以降から異年齢保育を取り入れている園は多いですが、さすがに0歳から一緒は無謀です。命に関わるからやめた方がいい。

うちは4歳差で子供いますけど、絵本も1歳児用なら上の子は飽きちゃうし、上の子用なら1歳の子はわからないから聞かずに逃げて行きます。歌や踊りも出来ることが違いすぎるし、ブロックしても上の子の作ったものを壊して喧嘩になる。1歳5ヶ月の子が、0歳児の子に怪我させる可能性もある。

個々に合わせて遊んでくれると思うけど、ただ、おもちゃで遊んで終わりになりそう💦

②の保育園なら、年齢に合わせて理解できる絵本や歌、踊りができる。会話も合うし、足のスピードも同じだから追いかけっこも気を使わずに楽しめる。年齢に合わせた危険対策もしてくれる。

病気は、どちらでも貰ってきます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ただ、すでにお友達が固定されているし、お遊戯会や運動会の練習の時期だと、参加しないのに練習を見たり、一緒にやることになるので、微妙ではありますね。子供だからすぐ慣れて一緒に遊べるし、保育士さんも対応してくれるので気にしなくても良さそうですが💦

まだ、おままごとで口に入れちゃうような時期なので、部屋で遊ぶので感染はもらってきますね。ほぼ毎週風邪ひくと思います。一時保育だと、みんなバラバラの風邪を持ち寄るから特定できなくて、溶連菌やインフルとか治療しっかりした方がいい病気の特定に時間かかるかも。
    普通のクラスだと、これ出ました!と掲示板にすぐ表示してくれるから、小児科でもこれの検査をしてください!とすぐ言えるので原因菌を見つけやすいです。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱり危ないですよね🥲身内の子供たちの成長も見てきたし一緒に遊んだこともあるのでそんな気がして😅 先生たちはプロとはいえ気になって🥺‪💧‬ 家から近い方が良かったけど、新しい保育園探そうか悩んでた所です🥺

• 6月16日