コメント
nakigank^^
ある程度対応したら離れるのが良いかと思いますよ〜
たぶん甘えたくやってるので、ハイハイ〜ってある程度は付き合いますが、あっこれエスカレートして、本人もよくわかってないなと感じたら、じゃ落ち着いたら教えて〜頑張ってね〜!グットラック👍って感じで離れて家事して、あまり近づかないようにして、少し落ち着いたかなと思ったら、近く通ってみたりして様子伺って(笑)
落ち着いたら、終わった?ってきいて、本人は反射でうんと言ったのでw、そうか〜よく頑張ったね〜
そっかそっか、何かが嫌だったんだね〜
嫌な時もあるよね〜
でもおもちゃは痛い痛いだから、投げたらブッブーだよね。
わかってるよね?!
何か嫌で投げちゃったんだね〜
そっかそっか〜って、話せないけどとりあえず共感?して、ぎゅーしてチューしてウザがられw、満足したら離れて遊び出すので、家事に戻ったりとかしてました。😊
もちもち
離れて様子見ですね
おもちゃで思うように遊べなかったみたいで泣き出してました😖
nakigank^^
イヤイヤ期なので、ちょっとしたことでイヤイヤになって、収集つかずぎゃーとなることは、これから日常茶飯事だと思います。😇
ずっと寄り添ってると、子供の要求はエスカレートしていくから、ある程度対応したら離れるのがいいと、心療内科の先生に言われてから、メリハリつけてうちはやってました。
そのおかげかなのかはわかりませんが、自分で落ち着ける力つけると、切り替えがうまくなってきました。
ただ、すぐには習得できないので、イヤイヤ期もありますし、1年間通して身につけていけると、3歳の反抗期の時もあたふたせず、対応することができるかな?と思います。😊