※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

同い年の親戚の自閉症の子供との関係に悩んでいます。親戚が比較し、娘の発達について詳しく聞いてきて困っています。自分に聞いてほしいと伝えても比較され、疲れています。

恐らく障害のある同い年の子供を育てる親戚と
どう付き合ったらいいか悩みます🥺

生まれた時から首座りが遅い…とか
目が合わないなど色々気になることがあったようで
親戚の兄夫婦のところにも自閉症の子がいて
段々と同じ感じがする…と言うようになり
ずっとうちの娘の成長と比べてるようでした💦

離乳食の食べ具合とか模倣とか指さし、発語、歩行、
何においても大体の年齢になってくると
うちの娘はもう出来る?と細かく聞かれて😓

毎回、うちの娘は出来て親戚の子は出来ない…ばかりで
返信にもめちゃくちゃ気を使ってきました😞
※ふわっと伝えたりしましたが事細かに聞かれて
そして”うちは全然…”と言われます🥺

今回、1歳半検診があって
もちろん親戚から頻繁にLINEがくるようになり
娘の結果?とゆうかどんなことをしたとか
それを娘が出来たか?なども細かく聞かれました😓

親戚の子も同じ時期に検診を受けてますが
指さし、殴り書きが出来ず、発語も全然ないとなり
経過観察になったそうで自閉症確定かなと言われ
これまたなんと返したらいいやら…で🙄

心配してうちの娘と比べてるのかと思いきや
療育?は考えてないとか言ったり
なにがしたいのかよく分かりません😭💦

何度もLINEを未読スルーを続けて遅れて返したり
発達のことは娘と比べても分からないから
私に聞かないで欲しいとは言ってるんですけど
少しするとまた娘のことを聞かれ比べられ💦💦

例えば「もうどのくらい話せる?」と聞かれ
「どのくらいって言うのか分からないけど
お話するのは好きみたい~」って感じで
濁して答えたりしても「2語文って言えるの?」とか
めちゃくちゃハッキリ聞いてくるので
嘘をつくのもなぁと思って言えてることを伝えると
”うちなんて単語すら出ないのにすごい差😂”とか
返信しようがない内容ばかりで疲れます…

コメント

めも

ごめんね、返事に困る事が多いから、比べたいっていう理由で娘の近況聞くの止めてもらえる?

とこちらもハッキリ言ってしまっていいと思います…。
ご親戚も我が子を気にするのは分かりますが発達の相談を市にするわけでもないのであればいつまで続くのか分かりません😓
協力できることがあればしたいですが、ただ比べる材料にしたいならもう遠慮しましょ!

• Sapi

Sapi

もうそこまで言ってもいいですかね🥺
    一応悩んでるんだろうな…と思うとやんわり返したりしてたんですが💦
    娘の成長は定型発達の子はほんとにその通りに成長するのか知りたいから…と言われてて😓

ほんとですよね😭
    1歳半検診で引っかかったなら色々伝はできると思うんですが断ったとか言うので謎で💦

• 6月15日
  • めも

めも

Sapiさんも長いこと気を遣ったお返事をされていたことでしょう。
    ご親戚がいつお子さんを集団生活させるか分かりませんが、もしかしたらそれ以降も続くかもしれませんから、もう十分だと思いますよ。
    親であれば気になることはやはり自分で調べることも必要ですし、地域の子どもセンター等で他の子を見たり、それこそ相談窓口を利用することも大切ですよね。
    Sapiさんのお子さんと比べて安心したい部分があるのかただ卑屈になりたいだけなのか、両方なのか分かりませんが、このままでは何も変わらない気がします。
    Sapiさんがしんどくないのであれば別ですが、少し距離を取っていいのかなぁと思いました。

• 6月15日
  • Sapi

Sapi

ありがとうございます😭✨️

ですよね…。
    いつまで続くんだろう?と思いつつここまできてしまいました😅
    1人目なのにやたらと定型発達の流れ?に詳しかったりするので
    それを療育とかに回したらいいんじゃないかな?と思いますが、そうも言えませんし💦

最初はうちも出来ないとかを聞いて安心したいのかな?とは思いました🥺
    でも段々と差が出てきたら普通は聞かないんじゃ…?と思うようになってちょっと探ってみたら
    普通の子が気になるって感じでこれもまたなんとも返信しにくい理由で🥲
    微妙に祖母とかも付き合いのある親戚なので返信遅らせるとか若干しか距離を置けないんですが
    なるべくはもうスルーしていこうかなと思います😭

• 6月15日
  • めも

めも

きっとご親戚ご自身で色々調べられてるんでしょうね。
    疑わしいところが多々あっても受け入れられない、受け入れたくない気持ちが強くて…でも我が子の現状も知りたいからSapiさんに連絡しちゃうんでしょうね。

次にまた発達関係の連絡が来たときに、こういうの実はしんどいんだよねと匂わせて気付いてもらいたいところです😓
    返事し辛いときはしないね!って言えちゃえばいいんですけどね💦
    スルーできるならそれが1番です😊✨

• 6月15日
  • Sapi

Sapi

なんか悩んでるのか楽観的なのかもイマイチ分からなくて😓
    例えばこんなことが心配…とかしんみりな感じでくれば私も調べたり、
    そっか、それは大変だよね🥺と寄り添いやすいなと思うんですが
    自虐にしてるのか未だに歩かないし(笑)とかだけLINE来ると
    ほんとどう返信するか困りすぎてハゲそうです😅

バタバタしてLINE返せない時あるとは伝えたんですがそれでも回数減らないので気付いてくれなそうで…😭
    またさらに返信遅らせるしかないかなとは思いますがなるべくスルー頑張ります💪

• 6月15日
  • めも

めも

うん、もうそんな感じならLINEぶつ切りしても大丈夫だと思います😊💦
    向こうがどういう返事をこちらに求めているのかさっぱりですし、その様子だととりあえず聞いたからこっちの状況も報告しておこうくらいでしょうし。
    仰るように本当にどうにかしなきゃ、どうしたらいいんだろうとなればまた違った連絡が来るでしょうから、もうあまり悩まずにいきましょう✨

• 6月15日
  • Sapi

Sapi

背中を押してもらいました😭
    ありがとうございます😭!
    返信に悩んだ時は返さない、でいこうと思います💦

• 6月15日
  • めも

めも

いえいえ、今までもお疲れ様でした💦
    少しでもSapiさんが楽になりますように!

• 6月15日