お子さんのストロー練習について質問です。どのくらいの月齢から始めましたか?嫌がる場合の対処法を知りたいです。
昨日7ヶ月になりました。
みなさんのお子さんは何ヶ月からストロー練習させましたか?
どのくはいでストロー使えるようになりますか?
いい練習法があれば知りたいです!
今日試しにやってみたら、嫌な顔して離してしまいます
この場合はどーしたらいいか教えてください!
- ゆーゆ(8歳)
コメント

わかにゃ〜ん
5カ月くらいからやり始めました。
リッチェルのいきなりストローマグが練習に最適でした。蓋を押すと出てくるので飲みやすくなってて。こぼすこともありますが結構すぐ自分で飲めるようになりましたよ。

ななひめ
5ヶ月の離乳食を始める時に一緒にスタートしました💕👶5日目に自分から吸うようになり、上手に吸えています(^^)ストロー練習するコップが販売してます♪それを使用しました〜^_^写メ乗せておきます♪

ななひめ
こんなのです(^^)
-
ゆーゆ
コメントありがとうございます!
さっそく買って試してみます😌- 2月2日

退会ユーザー
私は6ヶ月になって練習を初めて何回か練習したら飲めるようになりました!練習は、普通のストローマグのストロー付きの蓋を外して中のお茶をスポイト状で吸い、子どもにストローの反対を加えさせてゆびをパッパッと離して飲ませました♪吸う感覚がそれで掴めたみたいです!
-
ゆーゆ
そおゆうやり方もあるんですね😳明日の朝ごはんの時やってみようと思います!- 2月2日

GMum
うちもリッチェルです😊
5ヶ月になる前から、たまにお試し程度でやらせてました。ミルクを入れてあげたら、すぐに吸うことを覚えました😅今はお水を飲ませていますが、6か月になる前からストロー使えてたので、とても楽です💪🏽
-
ゆーゆ
早いですね!外出時とても楽ですよね!
リッチェル試してみます👍- 2月2日

chez
ストローの練習は、紙パックのお茶とかで、押してやると出てくるので、それですぐ覚えますよ(^^)
3番目の子、10ヶ月なんですが、離乳食が進まずお茶も飲まず…
ストローなんていつになることやらです ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
-
ゆーゆ
押したら出て来るのを試してみます!
そおなんですか💦それは大変ですね…少し困っちゃいますね😞- 2月2日

⁂⁂⁂
5ヶ月からスタートして、紙パックで、吸うタイミングで押してあげて飲ませてたらその日のうちにできるようになり、いまでは、プロ並みです(笑)
-
ゆーゆ
その日にできるってスゴイですね👏
うちの子も早くプロって欲しいです笑- 2月2日

hoshiko
離乳食を始めた頃からリッチェルのいきなりストロー&マグで飲む練習しました!
初めの頃は口からこぼしてましたが、1ヶ月もしたらこぼさないようになりました。
-
ゆーゆ
やっぱリッチェルがいいんですね🤔
明日から毎日頑張ってみます!- 2月2日

さえみき
6ヶ月ぐらいだった気がします🌟
うちは紙パックの飲み物で練習しました!
マグ買っちゃったので新しいの買うのもったいなくて💦
すぐ出来ましたよ(*・∀・)ノ゛
-
ゆーゆ
紙パックもすぐできるんですかね?!
明日から試してみます😉- 2月2日
-
さえみき
ちょっとストロー細いですが押してあげればなんとなく飲み物が出てくるのがわかると思います✨
是非やって見てください❤️- 2月2日

るーママ
ウチは8ヶ月くらいから、紙パック・マグ、友達に勧められた、蓋の膨らみを押すと出る様な上の方の画像の物と、あらゆる挑戦をしましたが、全然上達しなくて疲れちゃって、コップのフチで飲めれば良いか〜と時間をおいて、1ヶ月半頃忘れた頃にやってみたら1発で吸ってくれて、思わず嬉しくて泣いちゃいました☆笑
かといって、ママ友の子は半年でほぼ1発で紙パックで出来たみたいです!
成長もそれぞれなので、焦らず色々試してみて下さい♪
時間がかかっても必ず、出来るようになりますよ😊
-
ゆーゆ
そおなんですね😳
忘れた頃に一発で出来たら嬉し泣きしちゃいますね〜
明日から紙パックを試して頑張ります👍- 2月2日
ゆーゆ
そおなんですか!買ってみます😆