※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くれは
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃん、授乳間隔3時間で悩んでいます。赤ちゃんのリズムが分からず、120mlのミルクを飲むので何時間あけても大丈夫か知りたいです。

もうすぐ1ヶ月になる子どもがいます。現在は授乳間隔3時間でやっていますが、いつまで3時間間隔を続ければ良いのか悩んでいます。ネットで調べると赤ちゃんのリズムとか書いてありますが、うちの子は起こさないとずっと寝ているか、起きていてずっと泣いてるかのどちらかで、リズムなんてありません。。ミルクは一回で120飲むのですが、このくらいミルクを飲んでいれば何時間あけても大丈夫とか目安があれば教えていただきたいです。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

1ヶ月健診後からは4時間おきに飲ませていました😂
上2人は、お腹が空いたでは泣かなかったので、欲しがらなくても4時間で飲ませていました😅
100ml以上、飲むようになってから3時間だと、お腹が空いていないのか規定量を飲まなかったので、間隔を空けるようにしました🥹
そしたら、飲んでくれるようになりました😂

はじめてのママリ🔰

同じくもうすぐ一ヶ月になります😊
新生児の頃は3時間ごとって言われてますが、一ヶ月過ぎたら赤ちゃんに任せるってかんじでいいと思います✨
順調に体重が増えていれば、4時間とか空いても大丈夫です👌
120飲んでいるならしっかり飲んでいますし、寝ている時は起こさなくてもいいです😊

こだ

毎日お疲れ様です!!
もうすぐ1ヶ月とゆうことは1ヶ月検診はこれからでしょうか!?

私は1ヶ月検診までは3時間間隔で授乳をしていました。
1ヶ月検診で助産師さんにたくさん質問、相談をして、検診以降は、よく寝るならそのまま寝続けてもらって3時間固定ではなくなりました。

検診では、1回の授乳量がしっかりあるか、私のメンタルが疲れ気味なこと、色々助産師さんに話を聞いてもらって、安心したのを覚えています。

毎日本当にお疲れ様です!!
的確なアドバイスではなくて申し訳ないです!

ハナ🔰

私のお世話になった病院では、ミルクなら消化不良防止のために3時間~長くても4時間は間隔を開けるようにと助産師さんに言われました🙋

赤ちゃんは脱水になりやすいので、脱水予防のために4時間以上は間を開けないようにとも言われました🤔💭

なので、お腹すいて泣かないのであれば4時間までは間開けて大丈夫だと思います☺️

3S_n

下の子は1ヶ月ごろから4時間あけてあげてました!
ただ、上の子は4時間も持たなかったので3時間半間隔くらいであげてました笑