幼稚園で発熱翌日の登園は普通なのか、保育園との違いについて相談中。インフルエンサーは熱があっても登園させることがあるが、周りはルールを守っている。幼稚園は体調不良時のルールが甘いのか疑問。
発熱翌日について
幼稚園は発熱翌日でも登園させる事が普通なのでしょうか?
私は保育園に行かせてるのですが、ルール上37.4度以上発熱した場合は解熱後24時間登園不可なので勿論翌日に保育園連れて行くなんて論外です。
まわりのママ友の保育園も基本同じルールの保育園ばかりです。
ただインスタグラマーの方は、普通に39度出た翌日も、元気になってたら普通に登園させてます(1回だけではなく、何度も)
鼻水とかの風邪症状も出てるのに。
最近なんて、前の日に嘔吐と熱出して念のため翌日休ませようと思ったけど元気になり、息子が行くって行くから行かせましたー!
とかストーリーにあげてらっしゃり、、
その人もそうですが、保育園とは異なり幼稚園に通園させてらっしゃるかたは専業主婦の方が多く、仕事も休む必要もないのに体調崩した翌日に幼稚園に行かせるのか理解が出来ず、、
いや、家にいるんだし他の子にうつして迷惑かけるんだから休ませないの??って毎回疑問なのですが、保育園と比べ体調不良時のルールがあまいのでしょうか??
その方だけなんでしょうか?🤔💦
- ままり⭐️(3歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
つばぴよのママ🔰
保育園から幼稚園に変わったのですが私もそれ思いました(^_^;)
微熱ぐらいだったら行かせるって言ってるママもいて
えっ?ってなりました
2時には帰ってくるから
大丈夫と思ってるんでしょう、、
そういう親多いので保育園と違って明らかに風邪やら熱やら毎週貰って帰ってきますもん
ちょっと迷惑ですよねw
退会ユーザー
うちの保育園は解熱後24時間ルールないです🥹
なので翌日も熱さえなければ登園OKです。
体調不良時のルールに関しては園によって全然違うと思うので、ルールしっかりの園なら登園させる人はいないだろうし、ルール緩い園ならその人に限らずみんな登園してると思います。
とはいえさすがにインスタグラマーの方の状況なら休ませますけどね😅
-
ままり⭐️
コメントありがとうございます🙇♀️
24時間ルールないの羨ましいです、、
正直、元気なのにそのルールで仕事休む事が多々あるので仕事してる身としては逆にちょっと熱出しただけなら翌日平熱に戻ってたら登園させたい気持ちなのですが、、😅
だとしてもおっしゃる通り、嘔吐もしてて感染症の可能性もあるのには行かせないですよね、、
ありがとうございます💫- 6月15日
きらきら星
保育園にも通わせてた時期あり、今は幼稚園通わせてますが確かに幼稚園には保育園のように発熱した場合のルール特にありません。常識の範囲でご家庭での判断って感じです。たいていは無理させずに休ませる人が多いと思います。
保育園はコロナから24時間後ルールできましたよね。ちなみにこのルールはコロナ以前は特になく、熱下がった次の日から即預かってもらえましたよ。
-
きらきら星
補足ですが、ちなみに感染力が強いアデノやロタなどウイルス風邪には登園ルールあります。あくまでも、普通の風邪での話です。
- 6月15日
-
ままり⭐️
確かに、娘たちはコロナ後の入園なので24時間ルールが当たり前でしたので知らなかったです!!
保育園のママたちは仕事も休ませなきゃいけないので24時間ルール早く無くなってくれると良いのですが、、🥲🌸- 6月15日
はじめてのママリ🔰
幼稚園でコロナ5類になってさらに緩くなり微熱とかで来てる子もいました😥
発熱翌日は元気ならみなさん登園してます。
24時間ルールはないです。
ルールがあるのは出席停止になるような感染症の時のみですね。
-
ままり⭐️
なるほど!!
熱とかだけ、、なら行かせる方が多いですね🙆♀️💫
幼稚園事情知らなかったので、勉強になりました🙇♀️🌸- 6月15日
はじめてのママリ🔰
24時間のルールは、コロナのときにできて、その後なくなってる園も多いですよ🙆♀️
お母さんたちも知らない方多いです💦
幼稚園は保育園と違って、学校と同じで教育する施設なので感染する病気以外?は出席するのを良いとしているので休まない方が良いという考え方もあるかと🤔
幼稚園は独自でルールを決めることができるので、保育園みたいに自治体が決めてるルールと同じじゃなかったりすることもあると思います🤔
-
ままり⭐️
コメントありがとうございます💫
私たちの周りは24時間ルール継続中です、、
なるほど!!
小学校とかと同じ考え?なんですね!
ただ流石に嘔吐した後は常識的に周りにうつす可能性考えて一旦病院行ったり休ませたりべきかなーって思ってしまって🤔- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
熱出た日に病院行ってるんじゃないですかね?🤔
インスタグラマーさんって、本当のことを投稿してるのかどうかわからないし、バズるためにアンチ出るような投稿する方もいるだろうし、あまり気にしない方がいいと思います🙆♀️
本当だとしても、嘔吐もどの程度かによりますからね🤔咳するだけで吐きやすい子もいますし😢
あと、うちの子の幼稚園は出席することが良いとされていて、入園のしおり?みたいなのにも、
友達関係が悪くなったり、登園拒否が起こりやすくなる、などのため多少のことじゃ休ませないでなど書いてあったり、、
皆勤賞みたいなものもあります😥
私はどちらかといえば少しでも体調悪ければ休ませたい派ですがなのですが、とても休ませづらいです💦
どの程度なら休んで良いのか????の状態です💦
昔ながらの考えの幼稚園だと、
休ませづらそうです、、- 6月15日
ままり⭐️
毎週もらうのは迷惑すぎますね!!😱💦
中には短時間で仕事してらっしゃる方もいるかもしれませんが、仕事せずに家にいるんなら常識的に休ませなよ!って考えしかなくて、、笑
確かに家にいたら大変かもしれないけど、その方は専業主婦なので仕事してないしそこまで自分の時間が大事なの?って思ってしまいます🤔