※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
お仕事

保育園の保育時間について、短時間保育を16:30まで利用しているが、早く迎えに行くと切り替えられる可能性があるか、保育園側に迷惑がかかるか心配です。

保育園の保育時間について聞きたいです。

標準時間で通わせてますが、短時間保育が16:30までなのですが、例えば16:30前に帰ることが多かったりすると、短時間保育に切り替えられたりとか何らかあるのでしょうか。
保育園的にも迷惑だったりするのでしょうか。

(私はパートの仕事してますが、保育園の申し込みは就労ではなく私自身の身体障害で認定がおりています。)

コメント

一児のまま🔰

保育園がそう判断すれば何か言われるかもしれませんね🤔

実際私も標準で希望しましたが、仕事が終わって16時30分までに迎え来れますよねっていう保育園の判断で短時間保育になりました。

• やまこ

やまこ

保育園の判断で短時間に切り替えられることもあるのですね、、

こういう相談って保育園にしていいのか、どこにしたらいいのか悩みます。。

• 6月14日
  • 一児のまま🔰

一児のまま🔰

書き忘れてしまったのですが、
    16時30分までに迎えが厳しい時は朝か電話で伝えてくれれば大丈夫ですと言われました!
    基本は短時間保育だけど、遅くなる日は伝えてくれれば遅くても大丈夫と。

ただ標準時間で通ってて、16時30分より前に迎え来れるのが実際多いだけで園側が勝手に切り替えることはないので気になるのであれば話してみてもいいと思います。

標準から短時間にするのも手続き面倒なのでもしかしたらそのままでいいですよって言われるかもしれません😅

• 6月14日
  • やまこ

やまこ

16:30過ぎると延長保育ですよね?

下の子が今、慣らし保育中で、私の事情で仕事復帰は下の子が一歳になる時でお願いしてるのですが、その条件が短時間保育で、上の子の保育時間のことは頭になかった&手続きが面倒なこともあって標準保育のままです。
    なので、頻繁に上の子を16:30お迎えばかりしてたら短時間に切りかえられるかなと不安でした。
    とりあえず保育園に相談というか、気になるということを話してみます。

• 6月15日
てんまま

本来は保育短時間ということなら、バレたらまずいと思います!
保育園だけでなく自治体の手続きも必要だと思います。