※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の遊びについて教えてください。起きている時に何をしているか参考にしたいです。揺らしたり、一緒に見たり、抱っこで揺れたりしています。握る遊びはまだ難しいです。

生後3ヶ月の遊びって何してますか?

3ヶ月になって日中起きる時間が増えてきたのですが、起きてる時間何してますか?

うちは
・プーメリー揺らす
・シナぷしゅ一緒に見る
・抱っこで揺れる
などです

まだ握る成功率が低いのでガラガラなどは短時間で終わってしまいます😌

参考にさせていただきたいので起きてる時にやってる遊びを教えてください!

コメント

はじめてのママリ

目の前で玩具やお母さんの手を動かして追視を促す👀
オーボールで握る遊び⚾︎
歌いながら体の各部位を触って刺激を与える手遊びやわらべうた♪
うつ伏せもいいですよ〜✨
あたりですかね😊

• ぽん

ぽん

追視は結構してくれるのでこれからも続けてみます!
    歌いながら体を触るのはあまりやってなかったのでやってみます🥰

ありがとうございます☺️

• 6月15日
ママリ

ガーゼを開いて頭から顎までサーーーっとかけながら、いないいないばぁってして遊びます😊
めっちゃバタバタして興奮します😳
最近ハンドリガードするようになったので、手首にラトルとかつけてカラカラ鳴らしてあげるのも楽しそうです🙆‍♀️
あとは皆さんと同じようにスキンシップしながら歌を歌たったり、縦抱きでお家の中探検溶かしています😚

• ぽん

ぽん

ガーゼ遊び😳やってないので早速やってみたいです!
    ハンドリガードはめちゃくちゃしているのでラトルも効果的ですね!!
    あと、縦抱きしても揺れてしかなかったのでおうち探検めちゃくちゃ参考になりました!

ほほぉー!と発見が多かった為グッドアンサーにさせていただきます!
    コメントありがとうございました☺️

• 6月15日
マーガレット

後のなるおもちゃも少しずつ目を向けたりし始めましたが、圧倒的に人の顔を見ているのでひたすらおしゃべりしてます😂
👶あぶー
👩あぶー
👶あぅあ
👩あぅあぅあー
みたいなやりとりです笑
あとはおもちゃよりお菓子の空袋をガシャガシャするとなぜか大喜びなので、お菓子の袋ガシャガシャしてます。夫婦共にフェス好きなので、YouTubeでフェスの配信とかかけて子どもと一緒に踊ったりもしてます🕺

• ぽん

ぽん

おしゃべりのやりとり、微笑ましくて笑っちゃいました☺️
    真似させていただこうと思います😂
    ご夫婦で音楽に乗せて踊る、めちゃくちゃ楽しそうなのでやってみたいと思います!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

よく喋るようになったので、娘が発する声を真似してお話します!真似されると楽しいみたいで「へへっ」と笑うので可愛いです✨
あとはふれあい遊びもいいですよ!
うちの子は「きゅうりができた」「らららぞうきん」「フランスパンのうた」好きです😊

• ぽん

ぽん

なるほど!うちは真似せず「お話ししてるのー」「上手やねー」なので真似してみます☺️!!
    ふれあい遊び、やったことがなかったので教えていただいたやつを調べてやってみます!

• 6月15日
おと

三角座り(体育座り?)をした私の太ももを背もたれにするように赤ちゃんを座らせ、見つめ合う状態で遊びます。両手をトントンさせたり足で私の胸をトントンしたり、とにかく体を触ったり動かしたりしながら声かけしてます。その体勢でいないいないばあをすると喜びます!
あとは絵本ですね(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
うちも握るのがまだ苦手なので持つおもちゃは全敗中です(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)

• ぽん

ぽん

その座り方だと顔も見れるし近くていいですね🤔
    いろいろ触れ合ってみます☺️
    なかなか握る成功率上がらないですよね😖
    いろんなものを持って遊ぶ姿も楽しみですよね〜😚

• 6月15日
ママリ

オーボールでめっちゃ遊びます!
絵本も好きですし、鏡も大好きです^ ^
うつ伏せ遊び、身体遊びなど。1番はスキンシップですかね!!

赤ちゃんはまずは小指から握るので、握る練習もしてもいいかもですね☺️✨

• ぽん

ぽん

オーボール買ったのにまだうまく遊べないんですよね😳
    遊ぶ姿を楽しみにしてるのですが…😂
    細いもので握る練習を遊びの中に取り入れてみます!

• 6月15日