※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまま
ココロ・悩み

姉の子供達が児相に連れて行かれた。姉は虐待しておらず、子供達を大切にしている。姉のサポートできず、子供達が早く帰れることを願っている。匿名通報が怖い。

姪と甥が一時保護に。

今朝、姉から
『子供達が児相に連れて行かれた』との連絡。
姉はシングルで未就学児と小学生の子供3人います。
後々聞いたところによると、
今朝末っ子(2歳イヤイヤ期男児)を車に乗せている間に
上の子達に忘れ物を取ってきて欲しいと頼んだ。
家の扉で真ん中の子が足をぶつけた?挟んだ?か何かで
大泣き。念のため病院受診。その際に警察から連絡があり虐待の疑いで匿名通報がありましたとの事で、子供達そのまま児相へ。
突然子供を連れて行かれ、全く会えず様子も分からず。

元旦那さん(離婚理由が義実家とのごたつきなので当方同士は仲悪くない。)が急遽仕事を早退したので憔悴した姉が1人になる状況を避けられたのが不幸中の幸いです。

姉は多少の口の悪さはありますが虐待するような事はありませんし、子供達はママが大好きです。小学生の姪に軽度の知的障害と自閉症がありますがSTや療育通いなどにも真摯に向き合い、他の妹弟との時間も取ってあげたり子供達を大切に思っています。
保育園の先生方が児相の方へ抗議というか誤認であると言う内容の連絡をしてくださったりもしているそうですが、、、。

私は当たり前ですが児相への働きかけが出来る立場でもなく、
また距離的にも離れていて姉のサポートに回ることもできず

子供達が一日でも早く無事に大好きなママの所へ帰って来れるよう願うことしかできないのが辛いし悔しくて歯痒いです。
そしてやはり姉が心配です。
あと子を持つ親としてこの匿名通報が本当に怖い。
ちょっと癇癪出てギャン泣きすると集合住宅なのでヒヤヒヤしながら過ごしてます。明日は我が身と思って気を付けていきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

怪我の程度が事件性と見ている可能性ありますよ。

• こまま

こまま

どの程度かは分かりかねますが、たまたま脚をぶつけてしまったこととその通報が重なってしまったのが不運だなとは思いました。子育てと怪我は付きものと思っていましたが、やはり自分も一層気を付けないといけないなと思いました。

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

療育の担当者からも児相に連絡してもらうといいと思います。

• こまま

こまま

そうですね、普段の様子を知ってくださっている各機関方々にお願いしてみるよう伝えてみます。ありがとうございます。

• 6月14日