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ママリ
家事・料理

梅ジュースが泡たってるんですけどこれは失敗ですか?😭

梅ジュースが泡たってるんですけどこれは失敗ですか?😭

コメント

はじめてのママリ

失敗ですね🥲でも、まだ泡が少しだけなら回復するかもしれません!
沸騰させるとか色々方法あるので、調べてみてください!

はじめてのママリ

発酵進んじゃってますね💦
梅取り出して、5分沸かして、冷まして冷蔵庫で飲めます!

  • ママリ

    ママリ

    溶けてない氷砂糖も火にかけるのでしょうか?😭

    • 6月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    かけます!煮たらとけますー!
    つけてからそんなに日が経ってないなら梅も一緒に煮ます!

    知ってたらおせっかいですが、鍋は金属製のものつかっちゃだめですー!
    使っていいのはガラス加工されているホーロー鍋だけです。
    うめの酸と反応して、金属が溶け出してしまって危ないので!

    • 6月14日
  • ママリ

    ママリ

    6/1に漬け始めたのでどうでしょう💦
    ホーロー鍋ってバーミキュラでもいいのでしょうか?
    それかホーローのタッパーならあります😳💦

    • 6月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    2週間たっていたらほぼ完成に近いです!
    私なら梅は捨てますかね。梅の状態にもよりますけど....シワシワですかね?ツヤっとしてますかね?つやっとしてるやつは煮てもいいかもです。面倒であれば全部捨てます!

    バーミキュラとはなにか知りませんでしたが、しらべたら鋳物ホーロー鍋と書かれていましたので、使えます。

    青梅は毒があるので扱うときは手袋をすると手をよく洗う手間が省けるので楽ですよ。

    次作るときはお酢も一緒に入れてみてくださいね〜
    発酵しにくくなりますよ。

    • 6月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    こちらです

    • 6月14日
  • ママリ

    ママリ

    発酵しましたがアルコール味あんまりなくて火を入れなくてもいいと思いますか?🥺
    去年は火入れないで飲みました!
    毒があるんですか💦
    普通に触っちゃいました😭

    • 6月21日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    菌も普段接している自然なものですので、お腹が強いなら大丈夫だと思います。
    私も、去年は端がちょっと泡立っちゃってて、心配だったため火入れして飲みました。

    梅の毒はヘタのところにだけあるので、大丈夫なら大丈夫です🙆‍♀️

    • 6月21日
  • ママリ

    ママリ

    梅シロップって成功したら火いれないですよね?🤭

    • 6月21日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    成功したらそのまま飲みますよー!

    • 6月21日
  • ママリ

    ママリ

    良かったです🫶
    毒って聞いたから成功しても
    火いれないといけないのかなと思ってしまいました😅

    • 6月21日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    砂糖を入れることでアミグダリンという毒が分解されますので、ジュースにすれば大丈夫です。
    詳しくは東京都福祉保健局のページに載ってます!

    • 6月21日
  • ママリ

    ママリ

    ご丁寧にありがとうございます💗

    • 6月21日