※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumiko124
子育て・グッズ

車を買おうと考えています。スライドドアの中古車が30万円高いですが、スライドにこだわるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

こんにちは。車に乗るお母さんたちよろしければ教えてください。

仕事の復帰と保育所の送り迎えの為、めちゃくちゃペーパーなのですが、中古車の軽を買おうと考えてます!友人が赤ちゃんいるならスライドドアのほうがいいよと言っていたので、主人が知り合いの車屋さんに頼んで探してくれて、いくつかよさそうな中古を探してきてくれたのですが、スライドドアにするかどうかだけで30万円かわると言われ悩んでいます。
探してもらったのはタントで前のバージョンなので、片側しかスライドになってないもののようです。スライドにこだわらなければもっといいのいくらでもあるよとも言われ、主人もその車屋さんも別にスライドドアじゃなくてもいいんじゃないと言っています。

そんなに頻繁に買いかえるつもりもないし、毎日使うものなので妥協するのもなーとも思うのですが、車に乗らないのでどっちがいいとかよくわからず、30万円あれば復帰前に豪華な旅行にいけちゃうよなーとか思ってしまい悩んでいます。

スライドドアの方がこんなとき便利だよとか、普通のドアで全く問題ないよとか、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

コメント

そらママ

駐車場せまい時とか 乗り降りは確かに便利です‼︎ 私はスライドではないですが やはり値段の部分と スライドでなくても とりあえず便は悪くないとゆうことです‼︎

• kumiko124

kumiko124

やはり値段は高めなんですね!
    でも、便は悪くないとのこと参考になります!
    ありがとうございます!

• 2月2日
たいやき

私も最近子どもの保育園の送り迎えで車が必要になると思い、私でも運転できるように中古ですが車を買い替えました!(ちなみにモビリオスパイクです)
ペーパー3年ほどですが今頑張って練習中です😊

前は普通のドアで今はスライドドアの車ですが、やっぱり比べると楽ですよ!
狭いところでも乗り降りしやすくてとてもいいです✨

でも必須かと言われるとそうでもない気がします💦
全然使えないっていうことはないですよ!
車って一生一度の買い物でもないですし、今無理してスライドドアの買わなくても自分に合ったものに乗られたらいいんじゃないかなとと思います👍

• kumiko124

kumiko124

私も早く練習しないとです。
    確かに高いですが一生に一度ではないですもんね!そう思うと気楽に探せそうです!ありがとうございます!

• 2月2日
  • たいやき

たいやき

グッドアンサーありがとうございます!
    車の運転楽しみながらお互い練習頑張りましょう😊

• 2月3日

スライドドア便利だな!とも思いますが、実家がスライドドアで自分の車が普通のドアです!結果どっちも変わらないです!
だってドアノブに触れないと開かないのは一緒なのであとはワンタッチで自動で開くか手動で開けるかだけの差です(^^)慣れちゃえばなんとも思わないです!
狭い駐車場とかで赤ちゃん出す時はスライドドアの方が幅取らなくて便利なのかなぁとも思いますが、中古なのに30万円かかるなら他の事に私は30万円使いますね😊いい車見つかるといいですね✨

• kumiko124

kumiko124

どっちもかわらないって主人も言いはっていたので両方乗る方で同じ意見聞けて参考になります!やはり慣れですかね!
    確かに中古なのに30万円の差は大きいですよね。
    ありがとうございます!

• 2月2日
hhh

うちはスライドです!
乗せ降ろしがらくですよ^^*

• kumiko124

kumiko124

あまりイメージわかなかったんですが、やはり楽は楽なんですね!
    ありがとうございます!

• 2月2日
3kids mama

私は前はスライドドアではなく、今はスライドドアですがたしかに荷物入れるときとかは便利です(^ ^)が、なきゃないで全然大丈夫です。それよりも前は小さい軽だったのでよくチャイルドシートに子どもを乗せるときに子どもの頭を車の上にぶつけちゃうことが多く、、、Box型にしてからは頭をぶつけることはなくなりましたので、Box型がいいです(^ ^)

• kumiko124

kumiko124

なるほどー!!
    ボックス型ですね!新たな視点ありがとうございます!

• 2月2日
エリナ

スライドのがいいと思います🤔
楽なのは楽だし、これから子どもが自分で乗り降りできるようになった時引き戸だと隣の車にぶつけないかヒヤヒヤします😂😂

• kumiko124

kumiko124

自分で乗り降りするときには確かにスライドの方が便利そうですね!自分がのせることしか考えてませんでした!
    ありがとうございます!

• 2月2日
はすかっぷ

どっちの車にも乗ってますが特にどちらも不便さは感じてないですね(^^)

あんまり変わらないというか、
どちらも気にしながら乗せてないのでスライドでもスライドじゃなくてもどちらでも良いと思いますよ(^^)

• kumiko124

kumiko124

そうですか!そう聞くと心強いです!ありがとうございます!

• 2月2日
苺

スライドドアは片手で開けれて便利ですが
玄関のドアとかも抱っこして
片手で開けるので
なかったらなかったで
どうにかなるものですよ( *´艸`)
私は今普通のドアです☆

• kumiko124

kumiko124

確かに、、車に乗ってなさすぎてきにしすぎたのかなって思い始めてきました!ありがとうございます!

• 2月2日
niko25

こんにちは、初めまして^_^
我が家の車はスライドではない
タイプですが、実家の車がタントです!
両方乗って思った事は
スライド楽チンです。
雨の日などは特に!
あとはショッピングモールで隣の車に
扉を当ててしまう心配がないです!
私の弟が小学生の頃ですが
自分で開け閉めできる年齢になり
スライドではない車の時に
隣の車に少し当ててしまい
運良くいい人だったので子どものする事
だからと許してもらっていましたが
そんな事がある事も承知済みなので
子どもがもう少し大きくなったら
スライドの車に買い替える予定です!
車自体安いお買い物ではないので
妥協はせずに納得できるものを
長く乗った方がお得な気がします!
いいお買い物ができますように!

• kumiko124

kumiko124

ありがとうございます!
    今のことしか考えてなかったのですが、自分で乗り降りするようになったら、安心だってことにみなさんの回答で気づきました。
    みなさんの意見を参考にもう少し考えたいと思います!

• 2月2日

車が主な移動手段の所に、住んでます
私の車も旦那の車もスライドです

雨の日や狭い駐車場でも楽というのがありますね
子供が押したり風でドアが全開になり隣の車にぶつからないよう気をつければ
普通のドアでもいいと思います

移動手段としては主ではない気がしたので

• kumiko124

kumiko124

運転が苦手なのでできることなら乗りたくないのですが、復帰するにあたってはそうもいかなくて。。
    普通のドアでも大丈夫との意見ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 2月2日
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚

普通のドアですが、あまり不便はないです。
で、す、が!!
赤ちゃんをチャイルドシートにのせベルトを付けてる間に、強風にあおられて半開きだったドアが勢いよく開いてしまった事があります。危うく隣の車にドアが激突するところでした…
あとは、姉の話しなのですが、小学生の子供がドアを開けた際に隣の車にぶつけた事が2回あったそうです。修理代もバカにならないと愚痴ってました。
スライドの方が安全だろうなー、とは思ってます(*˙˘˙*)ஐ

• kumiko124

kumiko124

強風のときも確かにスライドだったらぶつける心配ないですね!なるほどー!!お姉さんの話もありがとうございます!

• 2月2日
まままり

もうすぐ4歳の子がいます♪
うちの場合はスライド以外考えられません!(笑)買い物終わりに両手が塞がってたら、子どもには自分で車に乗ってもらうので、そう考えたらスライドじゃなかったら全部開いて隣の車にぶつける...なんてこともありそうで(^^;)

• kumiko124

kumiko124

自分で乗り降りするようになったら、やはりスライドの方が安心できそうですねー!今の赤ちゃんの時のイメージしかなかったのでみなさんの意見本当に参考になりました!ありがとうございます!

• 2月2日
m

駐車場が狭い所だとスライド式は便利です。
子供が大きくなり自分で扉開けるようになったら絶対スライドの方が安全ですよね。
でもたしかに30万は大きい……

• kumiko124

kumiko124

そうなんです、中古だし10万位ならともかく30万と言われたら迷ってしまいました。。でも、みなさんの意見を聞いたら自分で乗り降りするのはしばらく先だろうし、とりあえずは普通のドアのでもいいのかなって思えてきています!
    ありがとうございます!

• 2月2日
ハルヒママ

うちはスライドドアです(*^_^*)
買い物に行っても抱っこ紐にセットできるまでドア開けっ放しでも邪魔にならない邪魔に乗せるのも下ろすのも楽だしスマートキーでドアが自動でスライドできるので子供抱っこしたり荷物が多くてもドア開けるより楽です(*^_^*)

• kumiko124

kumiko124

あーなるほど!!すごいイメージしやすいですね!ありがとうございます!やはり魅力的ですね!

• 2月2日
朱葉ッチ

田舎なので一人1台無いと不便な所に住んでます。
普段は旧シエンタ(片側のみ自動スライドドア)にチャイルドシート着けて、たまにMRワゴン(普通のドア)に付け替えてます。
スライド便利です。
自動スライドだと手が塞がっていても開けられるので楽チンですが、開閉がゆっくりなのでたまにもどかしく思う時もあります。うちのは片側のみ自動なので、反対側を開けるとついいつものくせで閉めそびれます(笑)
両側自動スライドが付くとお値段高くなると思いますが、片側のみだったり自動スライド無しでもお値段すごく違って来ますかね?

・スライドドア(子どもが大きくなって自分で開け閉めするようになった時に隣の車や障害物にぶつけない、風であおられない)
・スマートキー(子どもを抱っこしたり荷物が多い時にわざわざ鍵を出さなくて済む)
・高さのあるワゴン系(子どもをチャイルドシートに乗せる時に頭をぶつけない。広さもあるので乗せやすい)

長く乗るなら乗りやすい車を選んだ方が便利だと思います。慣れもあると思いますが…

• kumiko124

kumiko124

今回は片側スライドで30万かわるといわれました。多分探せば安いのはあると思うのですが、主人があまり変なとこ?で買うとあたりはずれあるからと心配してるので、それくらいの値段にはなってしまいそうです。
    スライドドア以外の情報もありがとうございます!両方乗られてると便利さを余計感じそうですね!

• 2月2日