1歳2ヶ月の娘が発熱中で、熱が下がらず下痢も続く。BCG跡も赤くなっている。突発性発疹の可能性や高熱について心配。風邪だけではないか不安。経験者のアドバイスを求めています。
1歳2ヶ月の娘の発熱について
初めまして。
娘が日曜夜から発熱しています。
・38.5〜39.2度を行ったり来たり
・下痢が続く
・昨日からBCG跡が赤くなっている
鼻水や咳はありません。
小児科で処方された整腸剤を飲んでいますが下痢の量が一向に減らず、熱もなかなか下がりません...ただの風邪と思って良いのでしょうか。
BCG跡がボワ〜っと赤くなっているのも気になります。
突発性発疹はまだかかっていないのですが、もっと高熱が出ますよね?🥲
経験された方教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
- ままり
コメント
咲や
胃腸風邪だと思います🤔
うちの小学生長男、月曜日から発熱で今朝40℃で水分以外取れず
1歳次男昨日から発熱38℃
旦那、昨日の帰宅時に発熱40℃で同じく水分のみしか取れず😱
私以外熱で倒れてるので、今回の胃腸風邪酷いです😭
はじめてのママリ🔰
小児科で看護師してました!
熱が続いてBCGの跡が赤くなるというのは、川崎病の症状です。
他には、発疹がでてくる、目が充血してる、唇が赤く腫れるなどがあります。熱が3日続いたら、一旦血液検査を検討する時期にもなってくるので、早めの受診がいいかと思います!
-
ままり
お返事ありがとうございます!
全体的にボワ〜っと赤い感じなんですよね🥲写真載せます!
今のところ発熱と下痢とBCG跡以外は症状が無くて...ただ明日小児科お休みなので再度受診してみます!ありがとうございます😊- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
BCGの跡きれいですね!もう少し赤くなるような気もするのですが、川崎病は手遅れになると怖い病気なので勘違いだったとしても受診が安心だと思います!
何事もないといいですね!- 6月14日
ままり
お返事ありがとうございます!
40度は辛いですね🥲水分以外取れないのも心配...咲やさんも移らないように気を付けてくださいね🥲⭐️