※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が登校前から泣き、一緒に登校できない状況。娘も困っており、泣かない方法を求めている。何か良い方法はありますか?

小学1年生の娘ですが、3日前くらいから登校班到着前あたりから「ママが良い」と泣くようになりました…今日は登校班出発時も泣いていて、数メートル一緒に歩きました💦下の子もいるし、仕事もしてるので正直一緒に登校はできません。
娘には「どうやったら泣かないのかな?」と逆に聞かれます💦本人も泣きたくないけど「ママが良い」ってなっちゃうと言われ困っています🥲
何か良い方法はありますか??

コメント

たかゆか

ママがいいのは当然ですよ☺️大好きなんですもの。
うちの息子は2年生ですが、まだ途中の交差点までは一緒に行くと言って毎朝着いていっています。

どうやったら泣かないのかな?と娘さんが話しているということは、何か登校班や学校で嫌なことがあって…という訳ではなさそうですよね?単純に離れるのがさみしいのかなと感じました。

数メートル一緒に歩く程度でなんとか行けるなら、それを少し続けて、少しずつ距離を縮めて行くとか。あとは入眠の儀式みたいに、バイバイの儀式を作ってみるとかもいいかもですね。
ギューってして『いってきます!』とか、ハイタッチで『いってきます!』とか、ママにじゃんけんで勝ったら『いってきます!』とか。