はじめてのママリ
私はありです

みみみ
私は無しかなと思います💦

はじめて🔰のママリ
うちの息子に当て字使ってます😊

み
全く読めない当て字は無しですね💦
でももし友達の子どもが当て字でも「そう読むんだ」ぐらいです!!

チキン🍗
なしです😱
本人が苦労することだけは、親としては避けたいかな😇

Pipi
全然ありですね🥰🥰🥰

M・W
読めない名前よりは当て字でも読めるほうがいいと思っています。
すんなり読めなくても一度説明されて「あぁ、そういうことか」と思えるのが私が受け入れられるギリギリのラインです。

mi-re
なしです。自分の旧姓が一発で読まれない苗字で毎回訂正するの面倒でしたので💦当て字だときっと訂正することが多いと思います。一生使う名前ですから、ちゃんと読めてパソコン等でもすぐに変換できる名前にしてあげるとお子さんの苦労が減ると思います🙂

はじめてのママリ🔰
わたしはありです!

はじめてのママリ🔰
あー!って納得したり連想できる読み方ならありです。下2人が当て字入ってます🤫

退会ユーザー
私はナシですね😊

ちゃぴち👦⑉👦⑉👦⑉
ナシです💦これから何十年先も読み間違えたりなんて読むの?と言われるのは目に見えてますし。

mizu
私は無しです💦
あ、名乗り読みも一応当て字の部類に入ると思うのですが、浸透している名乗り読みなら全然ありです!

h.m🌻
今はアリ派です!😁
親御さん達がお子様の幸せを願って付けるなら、周りの人達にいかに肯定否定されても最後はご自分達の納得のいくカタチにしたら良いと思います!
付けられたお名前をお子様がどんな風に捉えるかは、そのお子様の人生、性格、考え方次第なのであとは好きにさせてあげます☺️✨
日本の地名は当て字の様な所も意外と多く、これで◯◯って読むのか〜!👀って最初のインパクトこそあれど次から読む時には慣れよう・馴染もうと無意識にしますよね♪
案外古くから難読漢字は日常で使われてるんだなぁって知ってからは、当て字のお名前にも抵抗感なくなりました❤️

かびごん
極端な話 姫 ってかいて プリンセス
みたいな完全なる当て字じゃなくて
言われて なるほど! となれば
ありだと思ってます🫶🏼

はじめてのママリ🔰
浜田雅功みたいな難読はありだけど親がオリジナルで考えた当て字はなしですね💦
印象悪いので、子供が可哀想かなと😣

3kidsママ
なしです😅訂正するの面倒だと思うので💦「○○ですか?」「いいえ◇☆です」ってやりとりがダルいです💦

はじめてのママリ🔰
昔から浸透している読みならアリ→和カズ、光ミツなど
浸透し始めている読みなら我が子には付けないけど、まぁアリ→陽向ヒナタ、陽葵ヒマリなど
それ以外の難読→絶対にナシ
当て字かどうかよりも、読みやすいかどうかを意識したいです。
読めない当て字は絶対にナシ。
なぜ我が子に苦労を押し付けてまで、親の我を通そうとするのか理解できません。
その名前で生きていくのは子供だし、親の所有物では無いのにね……

すぬ
他所様が付けてるのは何とも思わないですが自分の子には絶対ナシです😌

退会ユーザー
ありです。漢字つけない人もいますし漢字って読み方たくさんあるので私はそこを気にしません。
私普通の名前だと思いましたが大人になってから別の読み方があることを知りました(笑)
そして大人になって名前ってあんまり呼ばれない(笑)苗字の方メインですね。
なので苗字が普通の方が嬉しい。結婚して苗字を聞き返されることがなくなり実感してます(笑)

3mam♂♀♀
旧姓が100%誰でも読める苗字で、結婚してから100%読み間違いをされる苗字になり💧
すんなり読んでもらえないのって、まぁまぁストレスですよ😥
苗字は変わる事あっても、名前って一生ですからね…
いくら親の願いがある漢字を使ったとしても、ストレスを与えてまで付ける事は我が子にはしないですね。
他所様のお子様は無関係とはいえ、名付けを見た時は正直…可哀想にと内心思ってしまいます😅
コメント