※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空
産婦人科・小児科

先週から熱が続き、風邪の可能性があるが不安。赤ちゃんの世話もあり、保育園休ませるか迷っています。風邪はいつ治るでしょうか?

先週の金曜日から発熱が続いています。
土曜日、小児科受診してインフルもコロナも陰性でした。おそらく風邪だろうとのことで咳止めをもらいました。
その後も昼間は熱が37〜38度、夜になると40度の熱がでます。
昨日は昼間36〜37度で過ごせてましたが、夜中に40度の熱がでました。
保育園もずっとお休みしており、やっと明日行けるかなと思った途端、また40度。
風邪じゃないんじゃないかなと思ったりもしますが、どのくらいで治るのかと不安です。
赤ちゃんの夜間授乳もあるので、昼間は寝たいのですが、朝元気なら保育園行かせようか悩みます...
この風邪はどのくらいで治りますか💦?
みなさんなら保育園休ませますか?

コメント

ごんちゃん

保育園だと熱がないのが大前提ですが、食欲や睡眠等がいつも通りなら朝の時点で下がっていれば登園させます。
ただ夜中に40度なら休ませて違う小児科に行くことも検討します。

末っ子が木曜日→38.2、金曜日→平熱、土曜日→夕方39.6度、日曜日→平熱、月曜日→昼38.2度・夕方39.9度でした。
金曜日と月曜日は保育園に行きましたが、1日おきに熱が出る為抗生剤を出してもらい落ち着くまで保育園は休む感じにしました😔🤦🏻‍♀️
RS・アデノ・溶連菌も陰性だったので恐らく末っ子も風邪ですが何とも言えない体調が続いているのできっちり治さないとお互いしんどいよなぁと思ってて😭

夜間授乳があるとかなりしんどいですが、今のタイミングで保育園から貰う可能性も考えたら休んだ方がいいのかなとも思います😢

はじめてのママリ

ごめんなさい💦
看病に授乳にきついの分かりますが、夜中40度あって保育園行かせる選択肢ないです💦
私も先月末から2週間ほど子供たちの体調不良できつかったですが、他の子に移してしまう可能性や免疫が落ちて違う風邪をもらうこと考えて休ませました😭💦

今日40度あるなら明日は休ませます😢
最近高熱が続く風邪が流行っているようですね。
うちの子は咳がなかなか治らず..夜中起きては寝ての繰り返しです🥲
お子さん早く良くなるといいですね。

ゆこ

保育園はお休みで
病院受診しますね😓
アデノ、RS、溶連菌など
検査してもらえるとよいかと
思います、、、。
また、先生によっては
採血なども考慮されるかと💦

夜間授乳と看病大変ですが
頑張って下さい🥺
ご無理なさらずに、、

はじめてのママリ🔰

うちの園は解熱から24時間経たなきゃ保育園に行けないので明日はおやすみします!夜中に40度あれば、まだ完全に治ってないと思うので無理に保育園に行くとぶり返して長引いたりしそうです😭

2mama(24)

熱が続くと心配になりますよね😭
私の娘も熱出ると数日続きます。39度出たら処方された解熱剤がある時は解熱剤を入れます。

下の子の夜間授乳もあり風邪ひいてる上の子の面倒見てすごく大変だと思いますが…
私なら、その前に高熱も出ているので流石に今日は、お休みさせます。悪化する可能性もありますしね。

空

まとめての返信で申し訳ありません💦
みなさんご返答ありがとうございます!
今日は保育園はお休みにして、再度病院受診しようと思います。
あと1日、あと1日と思いながら、育児を頑張りたいと思います😫