生後3週間の赤ちゃんを完母で育てています。泣いたら母乳を与えていいのか悩んでいます。泣き止まないときに母乳をあげると吐き戻しやすいです。抱っこしてあやそうとしても泣き止まず、母乳をあげると吐き戻します。どうしたらいいでしょうか…
生後3週間の子を完母で育ててます!
泣いたらおっぱいをひたすら与えていいのでしょうか…?
母乳は泣いたらいつでもあげていいよ、と退院時に言われましたが、10分ずつ母乳をあげて泣き止まなくてまたあげるとほぼ必ず吐き戻します。
抱っこであやそうとしても中々暴れて泣き止まなくて、結局母乳あげて…でも吐き戻してになりがちです😭
さっきは泣いたから、追加であげようとしたら授乳クッションで吐き戻しました🥺でも抱っこは暴れます……
どうしたらいいのでしょうか、吐き戻し覚悟であげ続けていいんですかね…
暴れても抱っこし続けた方がいいのか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
吐き戻しているということは、お腹パンパンで苦しくて泣いている可能性もあると思うので、あげなくていいと思います💡
母乳のいつでもあげてもいいよ、というのは、あやすためというよりは、お腹すいたらいつでもあげてもいいよ!という意味です😊
ミルクだと出来るだけ3時間はあけた方がいいので…
新生児のうちは、眠いけど上手に眠れない…というのが多いと思いますが、抱っこでも暴れるということは、抱っこよりトントン派とか?
あとは蒸し暑いので室温調節でしょうか…
退会ユーザー
抱っこやトントンで泣き止むならあげないです!赤ちゃんは満腹中枢が未熟で与えただけ飲んでしまうので、泣いたらあげるというのは時間が空いてなさすぎるとダメですね😣せめて私は1時間あけてました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
与えただけ飲んじゃうのは本当その通りです😭
トントン試して見てそれでも泣き止まなければ、おっぱいって感じで時間引き延ばして頑張ってみます🥺- 6月13日
かん
泣いたらおっぱいでいいと思いますが、他の理由もあるかもしれません☺️!
暑い、かゆい、おむつ、不安、眠れない…など🥺
一通りやってみてそれでもグズグズならおっぱいあげてます😊
うちもよく吐き戻してますが、ゲップがうまくできないのもあります( ; ; )
3週でしたら、5分ずつとかにしてみてもいいのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
多分原因は眠れない…って感じなんですが、おっぱい与え続けると疲れか寝てくれるので、いつもそうなってしまってます😱
時間短めにするのも、ちょっと試してみます!!- 6月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おっぱい→泣き止まない→抱っこ→泣き止まない→ おっぱい→飲み疲れて寝る…って感じになっていて寝かしつけ困ってしまってます🥺
抱っこ下手くそなんですかね…今晩はトントンも試して頑張ってみます😱
はじめてのママリ🔰
おっぱい飲み終わるのは、自分から口離しますか??
最初の10分ずつだと、ウトウトもしない感じでしょうか🤔
抱っこ下手とかではないと思いますよ!!
次男は抱っこでは寝ない子でした💦
ベッドでしばらくグズグズしても、触れない方が眠りにつくまでが早かったので、見守ることが多かったです💡
あとは、スマホアプリでベビースヌーズ?胎内音とか砂嵐とか聞けるものがあるので、長男の時は活用していました😊
新生児終わる頃って、赤ちゃんが少しずつ外の世界を理解してくるのか、生まれたてよりも少しグズること増える時期だと思います❣️
大変ですが、成長でもあるので、しっかり育っているという事だと思います🌷
はじめてのママリ🔰
最初の10分でウトウトしてくれます!
いいかなと思ってそーっと置いても5分後くらいに覚醒して泣かれます🥲
胎内音などは思いつきませんでした!唯一掃除機かけると、抱っこでも一旦は落ち着くこと多いので音は効果あるかもしれないです😳
色々ありがとうございます😭泣き止まないのも赤ちゃんの成長だと思って頑張ります!
はじめてのママリ🔰
5分位は静かに過ごせるのですね✨
素晴らしいー!!
背中スイッチではなさそうですね🤔
モロー反射やふと眠りが浅くなった時に、寝言のように泣いてしまうのかもしれないですね!
私なら抱っこせずにしばらく様子見るかもです!
泣きながらジタバタしてしまうようなら、まずは赤ちゃんはベッドに寝たまま、覆いかぶさるようにして、お手々を握ってあげるだけでもまた眠れることもあります♪
それでもダメなら抱っこ…と段階を付けるのも良さそうです🌟
夜泣かれてしまうと精神的にもしんどいですよね💦
何かしらお役に立てたら嬉しいです🥺
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
昨晩は久しぶりに最初のおっぱいですぐ眠ってくれました😌
泣きながらジタバタがとても多いので、手を握ったりなどもダメな時は試してみます😊
本当夜は精神的に来ますが、新生児期ももうすぐ終わりますし、以前よりもリズムも付いてきた気がするので頑張ります🙌
アドバイスとても参考になりました🥰ありがとうございます!