※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんさん
お仕事

シングルマザーで3歳の息子がいる方が、通信で養護教諭の資格を取りたいと考えています。厳しい現実に不安を感じており、経験者の話を聞きたいそうです。

養護教諭している方に質問です。
私はシングルマザーで3歳の息子がいます。
働きながら聖徳大学の通信で養護教諭の資格を取りたいと思っています。
資格をとったら採用試験を受けて働くのが夢です🥲

昔からやんちゃしててまともに勉強もしてこなかったのですが、通信高校を何とか卒業しました。。
現実は厳しいでしょうか、、

養護教諭の方や通信で資格取った方のお話聞きたいです🥺

コメント

yu

特別支援学校で教諭をしている者です。
違う職種ではありますが、私の知っている範囲でお答えさせていただくと、
通信で資格を取るのは可能かと思います。実習が必要になると思うので、実習先を見つけるのが少し大変かな、と💦
問題はそのあとです。
教員免許を取得したら、自治体の採用試験がありますが、養護教諭はかなり倍率が高いかと思います。普通の教科の教諭と違い、各学校1-2名程度しかいないので🤔

• ぽんさん

ぽんさん

ありがとうございます😊
    倍率高いらしいですよね。。

実習先は母校とかでもいいんですかね?🤔

• 6月13日
  • yu

yu

受け入れてくれるなら母校でいいと思います❗️

• 6月13日
  • ぽんさん

ぽんさん

そうなんですね🥺
    yuさんは通信4年間通いましたか?

• 6月13日
  • yu

yu

いや、私は通信ではなく普通に大学に通った身なので、そのへんはアドバイスできなくて申し訳ないです💦

• 6月13日
  • ぽんさん

ぽんさん

大学通ってたんですね!
    ありがとうございます😊

• 6月13日
ぼぼ

育休中の養護教諭です。
採用試験は何年も受け続けても受からないままの友達もたくさんいました。

でも、免許があれば講師といって非正規として育休補充として働けます。自治体によりますが、講師は不足してる地域が多いと思うので、働き口はある気がします。