※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんばたー
ココロ・悩み

産後1ヶ月で孤独感が抜けず、同じ経験をした方いますか?

うまく言えないんですが、もうすぐ産後1ヶ月経つのに孤独感(ざっくりな表現ですみません)が抜けません。
同じような方いますか…?

コメント

ひめめ

孤独感を感じるのは普通だと思います!
急に社会から閉じこもって、赤ちゃんとばかり一緒にいるんですから。

• あんばたー

あんばたー

回答ありがとうございます。
    二人目なのに、わからないことが多くて不安で…旦那に話してもいまいち心が晴れないし、自分がおかしいのかなと思ってたのでそう言ってもらえて安心しました😢

• 6月14日
  • ひめめ

ひめめ

私ももうすぐ産まれるので、いろいろ不安です…
    一人目のときも気が狂いそうだったので…
    孤独感を感じるのは普通かもしれませんが、うまくどこかに助けを求められるといいですね!

• 6月14日
  • あんばたー

あんばたー

2人目だし大丈夫!って思う部分と、知ってるからこそ不安な部分ってありますよね😔
    1人目の時は周りも色々教えてくれたし旦那も協力的だったのに、今回はなんか私一人で色々考えて動いてる気がします…
    今週は友達に会えるのと1ヶ月検診があり、週末には実家に1週間だけ里帰り予定なのでメンタル回復するといいなと思ってます😢
    ひめさんも不安だと思いますが、まずは無事に出産終えられることを願ってます!!

• 6月14日
4児のママリ

産後1ヶ月ですが孤独感感じますよ💦4人目ですが...
仕事も休みに入って話すのは夫と子どもたちのみ。
しかも夫は激務なので朝少ししか顔合わせないし、地元じゃないから友達もいないし外との関わりが減ってメンタルやられます💦

• あんばたー

あんばたー

回答ありがとうございます。
    何人目でも関係ないですよね😔
    うちも旦那が転職して激務になりゆっくり話す時間もなく、お互い余裕なくて喧嘩してしまい…
    私も実家遠いので、本当に1人ぼっちになっちゃったような気がしちゃってました😢
    やっぱり外の世界と繋がったり誰かと話すことって大事ですよね💦

• 6月14日