※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カゲのオバケ
妊娠・出産

母が手伝いに来ているが、距離感が気になり、気を使うことも。1週間後の過ごし方に悩んでいる。

出産し、退院後から実母が手伝いに来ています。
私はそもそも、18歳で親元を離れて暮らしてきて、それ以前も母とは仲良しというわけではなく、この距離感が調度いいのかも…と感じていました。
それが今回、里帰りを選択しなかった理由の一つでもあります。

母が一生懸命やってくれていることは分かります。
でも、長く離れて暮らしていると、色んなことが目についてしまいます。「さっき言ったのに…」とか「これはこうしてほしいんだけどな…」口を開けば余計なことを言ってしまいそうで、「別にいいよ」「どっちでもいいや」と返答していたら、「あなたはお母さんには冷たいよね。旦那さんとは楽しそうに喋ってるのに」と言われてしまいました。

また、私が出産した直後に、産まれたと報告のメールを母にしたら、質問ぜめのメールが返ってきて、とりあえず少し休ませてほしいと返したら、直接産院に電話して、退院日はいつか聞いていた経緯があり、
「産院には出血した人や、産まれそうな人、破水した人からの連絡が来るんだから、やめてよね」と言ったら、明らかに怒ってしまった様子でした。

助かってはいますが、正直、気を使うくらいならいてもらわなくてもいいかも…と思ってしまいます。

同じような方いらっしゃいますか?私が心が狭いのですかね…
孫の誕生を喜んでくれて、いい気持ちで帰ってほしいのですが、このままだとギスギスしたままになりそうです(^_^;)
あと1週間、どう過ごせばよいのでしょうか…

コメント

mint green

初めまして、ご出産おめでとうございます!
18歳から離れて暮らしていたなんてとても自立されているのですね☺︎
そんなに早くから家を出ているのに、それでも可愛い我が子の出産に駆けつけて必要以上に心配して下さるお母様…とても愛されているのだなぁと思いました。読んでいてとても嬉しい気分になれました☺︎
我が子を持つと母親の無償の愛を理解できるようなると言いますが、今は産後でホルモンバランスのこともありますし、不安定になってもおかしくないと思いますが、これからお母様の愛情・感謝の気持ちが芽生えるといいですね☺︎
今はうっとおしい!と感じるかもしれませんが、甘えられる方がいるのはとてもありがたいことですよ(*´꒳`*)

• カゲのオバケ

カゲのオバケ

そうですよね…
    ただ、長く離れていると、甘え方もイマイチ分からないんですよね💦
    私がやっちゃった方が早いか、みたいな…

この産後のイライラが落ちついたら、改めてお礼を言えたらいいなぁと思います。
    コメントありがとうございました😊

• 2月2日
すうす

だいたいみなさん大学進学とかで実家を出ると親元から巣立って一人暮らしじゃないですか?私は地元に戻っての就職だったので親元に戻り、結婚も婿取りだったので今も実母と一緒です(父はいません)。
実母なんて、仲が本当にい人たちもいますが、だんだん老いてきてるし、一回お願いしても忘れちゃって何度も色々指示しなくちゃいけなくって疲れます。出産前は言わなくても、自分で出来たから其れ程イライラしなかったけど、できなくなってやってもらっといてなんですが「なんで自分みたいに動けないのだ。なんでそんなに雑で遅いのだ(笑)」と思います。
うちは元々なんでも言っちゃう関係だったのでましですが、言えないと余計イライラしますよね…

お母様そんなに器用なタイプじゃないんですよ、でもかなこさんのこと心配してくれていて、本当に嬉しく思ってるんだなって思います。余計な事でもいいからお母様に言いたい事言って甘えていいと思います。礼儀正しくよりも甘えて見るのがいいと思います。やって貰ったら、ありがとうって言ったり、赤ちゃんのお世話について自分の時はどうだった?と聞いてみたりするとお母様も喜ぶんじゃないでしょうか?

私もそれくらいの時はしんどさがピークでイライラしてたし、多分産後ハイでアドレナリン出てて辛いのは辛いけどやろうと思えば家事も育児もできちゃうんですよね…でも、だんだん「あ、私結構しんどいんだ」って1カ月過ぎてから気がつきました。アドレナリンも何カ月も出ないですし…
それに最近赤ちゃんが笑ったり表情が見えるようになって、ますます可愛く思えて来て、「私も可愛かった?こんなに赤ちゃんって可愛いもんなの?」と言ったら「そうだよ、可愛いんだよ」と言ってました。そしたらなんだか母に対して感謝の気持ちが素直に出て来ました。もちろん感謝してましたけど、ますます感謝です。今だにイライラする事はありますが…
きっとまだアドレナリンが出てていない方がって思っちゃうかもですが、あと1週間甘えて、ご自分の母娘の時間も楽しんではいかがでしょうか?

• カゲのオバケ

カゲのオバケ

そうなんです。うちの母、器用じゃないんです。
    料理もそんなに上手じゃないし。
    でも、がんばってやってくれてるんですよね。
    娘を抱っこして「こんなに幸せな気持ちにしてくれてありがとう」って言って言ってました…

あー。涙が止まらなくなってしまいました!
    母に見られたら何事かと思われちゃいます💦笑
    すうすさんのおかげで、母に少し優しく接することが出来そうです。
    残り1週間、母が帰って「孫が可愛いかった」と笑顔で周囲に話せるような時にしたいです!
    ここに相談して良かったです。
    ありがとうございます😊

• 2月2日
猫美

わかります(>_<)離れて暮らすと自分は大人になるしなんとなく母親と合わないなって…母親だから娘には遠慮なしで言いたい放題。里帰り中、私は母親の機嫌を伺って過ごしてました。
いろいろ助けてもらったのに申し訳ないけど、旦那のもとに帰ってきたときは心の底からほっとしました。
ここで愚痴って発散してください。゚゚(*´ω`*。)°゚。

• カゲのオバケ

カゲのオバケ

自分は大人になるけど、母は母のままですもんね…
    正直、大人気ないよ…って感じる部分が多々あって。
    欲を言えば、私の産後精神的、肉体的な変化とか大変さとかを理解して、ちょっとくらい私がワガママいっても、はいはいって聞き流してくれるくらいでいて欲しかったなぁって思います😅
    さっそく愚痴ってしまいました!笑
    コメントありがとうございます🙏

• 2月2日
  • 猫美

猫美

わかりますわかります!!
    わかり過ぎます!!(笑)
    こっちだって疲れてるしつい強く言ってしまって、何その言い方?親に向かって何?って何倍にもなって文句言われました。
    娘には絶対こんな思いさせたくないです。私も愚痴ってすみません(>_<)(笑)

• 2月2日
  • カゲのオバケ

カゲのオバケ

私の周りは結構、里帰出産で数ヶ月滞在が当たり前な感じなので、
    私がおかしいのかな?!と思っちゃいました😅
    私も将来、産後の娘に気を使わせたり、悩ませたりするような母親にならないようには気をつけたいです!笑

• 2月2日
すうす

グットアンサーありがとうございます😊

うちの母も掃除も料理もイマイチなんですよ〜😅

私は新生児の頃は息子が心配でずーっと自分で抱っこしていましたが、中々寝てくれない時とかだっこしてないと泣いちゃう時のだっこはお母様にお願いしてもいいかもですよ?寝かしつけは主人より私よりもいちばんうまかったです!
ずっと抱っこしてると腕プルプルになっちゃうし。抱っこされてる息子を見るとちょっと解放されて、気が楽になりました😅

授乳とオムツは自分で(息子はおしっこビームが凄かったのでオムツ替え母にやらせて汚されると自分がイライラしちゃうので自分でしてました)やって、だっことかお願いして、その間に逆に出来る家事とかやっちゃうと楽かも!!?ママじゃ無いと泣いちゃう赤ちゃんだとダメですが…
でも赤ちゃんが寝たらご自分も寝て身体休めて下さいね。自分が思ってるより自分は疲れてますからね!!

• カゲのオバケ

カゲのオバケ

寝かしつけの抱っこ等は、どうせ自分がやらないといけないんだから…と、自分でやるようにしてました。
    でも言われて考えてみると、たぶん母がお手伝いとして想定していたことナンバーワンがそれだったかもしれません😓
    今度、寝つきが悪く手こずった時は、母に依頼してみたいと思います✨

• 2月2日
  • すうす

すうす

多分、お母様超上手いですよ✨

• 2月2日