※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆママ
子育て・グッズ

腸重積を疑っているお子様の症状について相談です。胃腸炎と腸重積の違いや、血便が出る可能性について知りたいようです。

腸重積になった事のあるお子様で分かれば教えて頂きたいです😥

5日前から軟便が続いてます。同じクラスの子も同じ軟便の子が今多いそうです。
そんな今朝、少し血便があり透明の粘膜に薄い色の血便が出てで、急いでかかりつけの小児科へ便を持って行きました。持って言った便でウィルスの検査をしてもらいましたがアデノなどの感染症は陰性でした。
娘は病院の時はお腹を痛がることも無く普通でしたので、病院の先生は風邪から来る胃腸炎でしょうと言われました。
でも軟便になった日からちょくちょくお腹の痛みを訴えて来ることがあり、少ししたら痛みは無くなり、また少し時間が経ったら痛い😣って言ってきたり、、、血便にちょくちょくの腹痛があるので、私は腸重積を疑って先生に腸重積の疑いはないですか?と再度聞きましたが、腸重積では無さそうに見えるとのことで帰宅しましたが、さっきご飯食べて直ぐにお腹痛いーー😭って泣いて数分したらピタッと泣きやみまた1時間後にお腹痛いーー😭と言ってきたりしてます。
ここ1週間ちょくちょく腹痛を繰り返してますし、血便も出たことで私は胃腸炎じゃないような気がして心配で、、、

胃腸炎でも血便は出るのでしょうか?

腸重積になった事のあるお子様いらっしゃればどんな感じだったか教えて貰えると助かります😥

コメント

ままさん

私なら救急にいきます💦血便なのが気になります💦

• あゆママ

あゆママ

お返事ありがとうございます。
    夕方お腹が痛いと言うので救急へ行こうか迷ったのですが、今朝の血便からは便が出ておらず、朝の出来事で私も気が焦ってしまって便の写真を撮ることを忘れていて手元に便がなくて、行くか迷ってるうちに子供もケロッとしていてとりあえず様子見にしてしまいました💦
    夜間救急が22時までなので今からだと家から車で40分くらいかかる場所なのでまにあわずです💦
    また明日の朝の便で血便が出るようだったらまた病院へ行ってみようかなと思っています💦
    今朝行った先生は確かに血が混じってるけど腸重積のような便では無い気がするけどなぁ~~~まぁ大丈夫と思うよ!と言われました。何だかモヤモヤしたままです。

• 6月13日
  • ままさん

ままさん

エコーとかしてくれなかったんでしょうか😭
    今は元気なんですね😭👍🏻
    痛がってたらまた明日連れてって下さい😭

• 6月13日
  • あゆママ

あゆママ

小さい小児科なので激混みだったのもあるせいか、エコー等、綿密に診察してもらえなかったです💦
    それに関してもモヤモヤして帰りました💦
    夕方ご飯食べた直後にお腹を痛がりましたが10分後くらいにはケロッとして今は元気です💦
    今日はいつも行くかかりつけの小児科でしたが、明日違う小児科へ行ってみようと思います💦

• 6月13日

腸重積ではありませんが、大腸菌による感染症で血便でました。

そのときに言われたのが、陣痛のような間隔的にある腹痛&血便、だと、まずは、腸重積か大腸菌感染症を疑う、と。なので、うちも、どちらか、だろうということで、そのあと、エコーをし、その結果、腸重積ではない、大腸菌感染症の可能性アリ、となり、入院になりました(腸重積でもどのみち入院だったので、どちらにしろ入院だよ、とは最初に言われました)

ただ、1週間、続いてるというのが気になります。

大腸菌感染症なら小さなコは急変の恐れあり、なので、数日中に絶対に急変する可能性あるから対処できるよう入院します、と言われました。案の定、急変しました。入院してたから、すぐに対処してくださりました。

だから、1週間もただ血便&腹痛が続いているのは、ちょっとうちのコとは違う気がします。血便でてから2日後には急変したので。

どのみち血便が続いているのは、貧血なども心配だし、違う小児科に、血便持って、早急に行かれたほうがいいと思います。

退会ユーザー

ただ同じクラスの子も軟便、というのも引っかかります。

大腸菌感染症など食中毒がでやすい時期ですし、、、

もし、大腸菌感染症なら、たぶん、あゆママさま自身もお子様から既に感染してるとは思いますが、高齢者以外の成人は無症状が多いみたいです。私も夫も子供から貰ってましたが、無症状でした。

• 6月13日
  • あゆママ

あゆママ

お返事ありがとうございます。
    すごく分かりやすく教えて下さりありがとうございます😭

うちの子はお腹の風邪だと軟便が1週間続くことは赤ちゃんの時からよくある事なのでまたか💦と思ってしばらく様子を見てました💦
    血便は今朝2回でた便が初めてでした💦
    かかりつけの小児科では、子供が病院嫌い過ぎて大暴れしてたからなのか触診もお腹を一瞬触っただけで、エコーとか特にしてもらえなかったです💦
    のたうち回るくらい痛そうにもしてないしぐったりもせず元気だから大したことないでしょう〜大腸菌とかの可能性もあるので一応抗生物質出しとくね~とお薬だけもらって帰りました😭

腹痛が続いてるのもやっぱり気になるので、万が一のことを考えてまた明日違う小児科へ連れてってみようと思います💦

• 6月13日
  • あゆママ

あゆママ

食中毒💦なるほどです💦

私は特に嘔吐も下痢等の症状は今のところないです💦

私もクラスの子が軟便、下痢の子が、多いと担任の先生から聞いた時からなんか怪しいな~💦と思ってましたが、嘔吐も発熱もないので季節の変わり目の風邪かなぁ~くらいにし思ってなかったです💦

• 6月13日

退会ユーザー

うちの子のときは、ほんと、のたうち回るほどの痛みで、痛みで発狂し泣き叫ぶという表現ができるほどで泣き叫んでいたかと思うと、落ち着いて、またしばらくすると泣き叫ぶ、みたいな感じで、夜も眠れてなかったです。血便も下痢に血が混ざった感じで、まさしく血!という感じでした。ダラダラと、何回も出るので、オムツは卒業してましたが、そのときばかりはオムツをはかせました。

そこまでではないなら、もしかしたら、腸重積でも大腸菌でもないのかもしれませんが、症状が続いていることには変わりはないので、セカンドオピニオン、大事かもしれませんね。

早く良くなることお祈りしてます!

そんな

• 6月13日
  • あゆママ

あゆママ

腸重積だとやっぱり鋭い痛みが伴うのですね💦
    痛みレベルでいえばギャン泣きするほどではなく、お腹痛いうぇーーーん😭くらいの全然軽いのでやっぱり胃腸炎かなぁ💦

私はシングルマザーで今朝からひとりで抱え込んで心配しすぎてなんだか心も身体も疲れてましたが、お話してもらって何だか心が軽くなりました💦ありがとうございます😭

明日また血便がでるようであれば違う小児科へ行ってみようと思います💦

• 6月13日
meg

長女が先月腸重積になりました。

血便はなかったです。
お腹の痛がり方が尋常じゃなかったです。
絶対に気付きます!
5分〜10分位の間隔で痛がり、
抱きしめても反り返って泣きわめき痛がります。

術後の便で血便を1度確認しました!

• meg

meg

夜中寝ている時でも痛みで泣き出したりしてました💦

• 6月13日
  • あゆママ

あゆママ

お返事ありがとうございます😭
    娘さんも大変でしたね😭
    手術されたんですね😭

やっぱり腸重積だとかなりの痛みがあるのですね💦💦
    それを聞くとうちの子はお腹痛いとは言いますが、泣きわめく程でもなく、何か胃に入れた時に痛がるので腸重積では無い気がします💦
    今、調べまくってたのですが胃腸炎でも血便する事もあるって書いてありました💦
    もう少し様子をみてみようと思います😊
    ありがとうございます😊

• 6月13日
  • meg

meg

娘も初めはそこまで痛がって無かったんですが、3日目位から激しい腹痛でした😭
    風邪をひいていたのでその影響だとか便秘だとか色々言われ、
    4件目の病院でレントゲン、超音波をしてやっと腸重積だと分かりました!

別の大きめの病院に行ったほうがいいかもですね!
    早く良くなりますよう

• 6月13日
むにゅ

うちは長女が2回腸重積やってます。
5〜10分間隔にのたうち回るような腹痛でギャン泣きしました。
下痢もしましたが下痢の後も出血だけで何度か出ていたので私はすぐに腸重積って気づいて救急連れて行って整復してもらいました。

ただ血便は出ない事もあります。
特徴的なのはやはり数分おきの強い痛みだと思います。

血便自体は下痢や軟便が続いて排便回数が増えれば出ますよ。
腸の中を頻繁に便が勢いよく通る事で砂利道でスライディングしてるのと同じように擦り傷がたくさんできて出血するんだって私が腸の病気になった時に言われました。
私は腸が弱いので娘も体質似たらしく下痢が続けば少し血便出る事あります。