※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん
お金・保険

産休前にお休みに入る場合、社会保険料の免除は可能ですか?

産休中の社会保険料の免除についてわかる方教えてください。

力仕事がしんどくなってきたので産休より少し早めにお休みに入ろうかと考えています。

予定日が10月11日で労働基準法の産休開始日(42日前)が8月31日です。
計画出産予定のため9月27日が実際の出産日になりそうです。その42日前が8月17日です。

シフトの都合で8月5日まで働き、8月6日からお休みをいただくことになりそうです。

この場合、8月の社会保険料は免除になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もとの予定日に対してでも8月が産休になってるので大丈夫です🙆‍♀️

実際に生まれた日から遡っても8月なので8月分の社会保険料から免除です。

• まいん

まいん

返信ありがとうございます😊
    予定日前に無事出産できれば大丈夫そうですね!
    安心しました☺️

• 6月13日
ママリ

上の方のコメントで予定日前に出産できればとありますが、予定日から計算した産休開始日が8/31からなら仮に予定日より遅れて出産となっても8月分から免除になりますよ😅

• まいん

まいん

返信ありがとうございます😊
    そうなんですね❗️
    予定日からしてもう8月は免除確定ということで安心して早めにお休みできます✨

• 6月14日