コメント
🦖👶✨
稽留流産繰り返したため、有名なクリニックで検査しましたが、そこの先生は化学流産はカウントしないと言っていました😣胎嚢だけでも確認できてからの流産はカウントするけどって感じでした。病院によって違うかもですが。。
ママリ
1人目は2020年問題なく出産、化学流産は2021年に一回で、その次の妊娠は去年で、死産してしまいました。
なので状況は違いますが、死産の後不育症外来勧められて、精密検査できる限りのことしましたが、原因不明でした。
卵巣年齢のとか子宮内フローラとかそういう検査もしましたが、何も問題が見当たらず、本当に何も分からないままでした。
1人目が何の問題もなくすぐ自然妊娠出産だったけど、2人目がなかなかできないとか初期流産するっていうのはものすごくいっぱいあって、珍しくないことと言われました。
私は2021年秋は人工授精2回目で陽性後化学流産で、よくある事と言われて特に何も治療とかなく、翌月また人工授精で、でもなんか結果が出なさそうだったので、年明けの2022年に採卵→胚移植にしました。そしたらスムーズに着床して妊婦生活を送ってましたが、安定期にも入ってたのに急に死産をしました。
そこで病院から、もしかしたら何かが邪魔してるのかもしれないから、また妊娠希望なら、可能な検査全部やってみた方がいいと思うと言われて、いろいろ検査したって流れです。
結局私の子宮も血液も胎児も何も問題なく、原因不明の死産で、不育症とも言えない結果になり、稀だけど、起こり得るという感じでなんとも曖昧な感じで検査は終わってしまいました💦
セカンドオピニオンも受けましたが、2、3回と繰り返しても、原因不明の場合はいっぱいあると言われました…分からないことの方が実際には多いからね💦と言われました。
私の友人で夫婦で30代前半ですが、1人目の前に一度初期流産で、その後妊娠出産して、2人目の前に初期で2回流産して、3回目で無事出産しました。でも病院では何も指摘されず、初期流産はよくあることだと言われて終わったそうです💧
先生達は妊婦やそういう女性達を診るのが仕事なのでもちろんそういう方々が多いと思うでしょうけど、ならない女性は一切ならないで何回も一回でスムーズに出産しますし、もう少し親身になって付き合ってほしいですよね😞
ちなみに不育症検査を勧めてくれた先生や病院は大学病院ですが、化学流産も着床したから、正式な妊娠とまでは言えないけど、何もなかったのカウントではないというような意見でしたが、セカンドオピニオンでの不妊治療に力を入れているクリニックの方は、化学流産は一切カウントしないという意見でした。
もし不育症検査をするのであれば、化学流産というものに対しても真剣に考えてくれる先生や病院がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
とてもご丁寧にありがとうございます😭
いくら検査しても問題が無ければ偶然が重なったってことになるんですね、
化学流産はカウントされないのは知っていましたがやはりそのような考えの先生が多そうですよね💦何個かクリニック問合せしてみようと思います。- 6月13日
-
ママリ
すみません、自分の経験書いたらあんなに長くなってしまいました。
はい、おそらく偶然が重なってるだけなんだと思います。
昔は検査薬なんてなかったから化学流産に気付かない人は山ほどいたんだよとかも言ってましたし…生理が1-2週間今回遅れたなーで終わってたやつが、今は検査薬のせいで化学流産なんて名前が付いてしまったから私は化学流産って言葉も存在してないと思う。みたいな感じで話してました💦
なのでそういうところでいくらこちらが話しても先には進めないので、
化学流産を繰り返しててー
のように電話で問い合わせして親身に対応してくれるところで検査をしたら納得いくと思います!
そういう検査って数万から何十万って最終的にかかりますが、自分が検査をして納得しないとずっとモヤモヤしてしまうので、お金を惜しまずした方が精神的にいいのかなーと私は思います🙂- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえとても参考になりました!
そうですよね、検査薬しなければ生理が遅れたで終わりますもんね、、、
検査して何か問題がわかれば治療できるけれど何も無ければ偶然が重なったとしかならないって事ですね💦- 6月13日
はじめてのママリ
不育症の可能性もあるのかもしれませんが、受精卵側の問題の可能性もありますよね。
着床する能力がなく自然淘汰されたものなんだと思います。
友人は2回連続で初期流産しましたが、不育症検査しても金額のわりに原因がわからないことが多いからやらなかったと言ってました。ですが、その後特に治療などもせず妊娠継続してます☺️
-
はじめてのママリ🔰
受精卵側の問題となると偶然としか言えないですよね💦
やはり検査って結構しますもんね、それで原因わからなければ辛い思いとお金だけ飛んでいってってなりますよね、、、- 6月13日
はじめてのママリ🔰
私も1年で3回化学流産になりました。
なのでクリニックを変えて
再度検査したところ
高プロラクチンの数値が高かったです。
高プロラクチンの数値は日によって数値が変わるみたいなので最初の検査では気づかれなかったようです。
高プロラクチンだったから
化学流産だったのか医師に聞いたとこらはっきりとは言えないと言われましたが調べるとそうゆう事例もあるそうです。
今はカバサールという薬を処方してもらって数値を下げることができました。
-
はじめてのママリ🔰
同じ経験されたんですね、お辛いですよね😔
検査して原因がわかったら前向きに進められますよね!
そのあと無事に妊娠されましたか?- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
辛かったです😭このままずっと妊娠できないんじゃないかと思ってました。
プロラクチンは結構数値が変わるので見逃されることもあるので調べてみてもらうのもいいと思います🌟
実は今また妊娠検査薬で調べたところ陽性でしたがまだ4w6dなので胎嚢の確認にはいってないです。
今回はこのまま心拍まで確認できたら嬉しいです☺️- 6月28日
はじめてのママリ🔰
そういう考えの先生もいるんですね、
親身になってくれるクリニック選ぶべきですね😥