初診の不妊外来で、38才の女性が不安です。検査内容や治療開始のタイミングが気になります。排卵タイミングでの受診についてアドバイスを求めています。
明日、不妊外来の初診に行きます。
第二子がなかなかできず、明日初めての不妊外来に行ってきます。ドキドキです。
どのような流れなのか、当日はどのような検査ができるのかなど、わからないことだらけです。ホームページはくまなく読みましたが、いまいちイメージがわきません。
私は現在38才なので、積極的に治療していけたらと思うのですが、初診はどのような検査をしてもらえるのでしょうか?また、検査の結果を踏まえて治療開始となると、今期は見送って次期からというイメージでしょうか?
明日で生理開始から10日目となります。
そろそろ排卵のタイミング(排卵できているか不明ですが...)だと思うのですが、このタイミングの受診しかも初診だと今期は何かできることあるでしょうか?
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ(妊娠29週目, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今月からクリニック行き始めた36歳です🥺
生理1〜3日目までの間に採血でホルモンの検査
生理6〜9日目までの間に卵管通水検査
生理13日頃から卵胞チェック(生理周期によるので人それぞれだと思います)
卵胞チェックでみてもらい○日にタイミング取るようにと教えてもらい今頑張ってます😁
はじめてのママリ
二人目不妊治療してます✨
私は初回は相談のみ、2回目に血液検査を夫婦で行いました!
その周期はすでにタイミングを取っていたので、卵管造影はその次の周期で行いました😊(避妊が必要になるため)
ですが、排卵が近いのであればもしかしたら卵胞チェックはしてもらえるかもしれません!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
たしかに卵管造影はタイミングとってたらできないですもんね😖今週期もタイミングとりたいんですけど、、と相談してみます!- 6月13日
-
はじめてのママリ
今日初診行ってきました!
卵胞チェックというのは、何か検査するのでしょうか?今日はエコーで子宮の状態をみただけで、「そろそろ排卵だね」ということで、15日、17日、19日の3回タイミングをとるように言われました。これはいわゆる「タイミング指導」「卵胞チェック」ではないのでしょうか?🤔- 6月14日
-
はじめてのママリ
卵胞チェックはエコーで卵胞の大きさや数、内膜の厚みをチェックします😃
そこから排卵日を予測してタイミングを指示されればタイミング指導ということになりますね!
これから検査周期を迎えるので今回は排卵を促す注射はなかったのかもしれませんが(ホルモンを補充してしまうと正確な数値がわからないため)、確実に排卵させるために注射を打つこともあります💉- 6月14日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!あまり具体的な話はなくて、そろそろ排卵に向かうから、週末に向けてタイミングとりましょうという感じで、何が根拠でというのがなかったので少しもやもやしてます🥹
アドバイスもらったタイミングだけははずさないように頑張っていこうと思います🙂- 6月14日
-
はじめてのママリ
次周期から本格的に…と思われたのかもしれませんね💦
ただ初診でも治療方針は聞かれると思うのですが、そういったのはありましたか?
ないとちょっと不安になりますね💦- 6月14日
-
はじめてのママリ
年齢が38歳なので積極的に進めたいということは伝えました!先生からは、検査が済んだあと、「治療計画書」を作成しますということでした。そのためには夫の検査も必須で、他院で治療している知人の話では旦那さんは一度も病院にきたことないと言っていたので、やっぱり病院によっていろいろ違うんだなと思いました。
次回の検査日が生理の5日目で来るように言われているのですが、生理が始まってからその5日後に夫に仕事休んでもらうのはハードル高いです。。もし仕事の都合がつかなかったら、また次の周期になってしまいます。。- 6月14日
-
はじめてのママリ
検査のあとなんですね!
私もそうだったかもしれません😂
不妊治療が保険適用になってから治療計画書の作成は基本的に夫婦同席になりました☺️
我が家も二人で行きましたよ😃
急に休めない仕事だと本当にスケジュールが大変ですよね💦- 6月14日
-
はじめてのママリ
なるほど!保険適用に伴っていろいろと変わった部分があるんですね😃❗️夫も高齢なので、2人できちんと検査を受けて、治療計画書つくってもらおうと思います🐥
- 6月14日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😃!私も一緒に頑張ります!
ホルモン検査や卵管通水検査をしないと卵胞チェックに進めないのでしょうか?
今期卵胞チェック→タイミング指導とかしてもらえたら嬉しいのですが。。ホルモン検査や通水検査は、その場で結果がわかるような検査なのでしょうか??
質問ばかりすみません💦
はじめてのママリ
おそらくですが私は過去に妊娠したことがないのと
まさかの病院が転院のタイミングだったので病院2週間程閉鎖で😵💫笑
分かることは何でも答えます😁
私も病院行くまで本当何があるかも分からずで😭
不安と期待がありますよね🥺
通水検査はその場で分かります👍
ホルモン検査は採血して1週間とかかかります。
なので今受診したら排卵のタイミング見てもらえると思いますよ🥰
後はクラミジアの検査は必ずやります!って言われて綿棒みたいなので拭われた記憶が!!
はじめてのママリ
通水検査はその場でわかるんですね!結果がしばらくあとだとソワソワするので、ひとつでも妊活の材料ゲットして帰れるのは嬉しいです!ホルモン検査は少し時間がかかるのですね🤔
今期もタイミング取りたいので、卵胞チェック相談してみます❗️
はじめてのママリ
今日初診行ってきました!
エコー検査で子宮と卵巣の状態を確認(同時にクラミジアと子宮頚がんの検査)、タイミング指導でした。
やはり今回は排卵間近ということで、通水検査とホルモン検査は次の生理後になりました。
次回は生理開始5日目で予約をとるように言われているので、今期はまずタイミングをしっかりとっていきたいと思います!
はじめてのママリ
病院お疲れ様でした🥺
やっぱりクラミジアの検査は必ずなんですね🤣
タイミングみてもらえてよかったですね😁
それだけでもだいぶ違いますよね👍
はじめてのママリ
タイミングだけでもアドバイスもらえると取り組みやすいです!