※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害のお子さんの小学校の授業についていますか?どれくらいできていますか?家庭での勉強方法について教えてください。

発達障害のお子さんをお持ちの方、小学校の授業はついていけてますか?また何歳でどれくらいできていますか?どう言った家庭勉強していますか?いろいろしりたいです

コメント

みゃーの

息子が自閉症と診断されており、同じく心配しています。

弟も同じく自閉症でして、親がなんとか普通級にいれたばかりに
めちゃくちゃ苦労してました。

文字は読み書きに苦労し、筆圧の弱さを改善するのがなかなか難しかったです。
算数は「なぜ?」となる部分が多く、理解するのが苦手。宿題は毎日1~2時間かかってました。
(私も手伝ってました)

結果、毎日1~2時間かけて宿題+勉強させることで中学までは普通級に。
高校は工業に進学しました。

今は国家資格も取って頑張ってるようです。

得意不得意はありますし、その子にとっての合う勉強が何なのか
親もですが、先生と友達次第でだいぶ変わると思ってます。
とりあえず今は少しずつ数字に触れさせて、読めるように。
そして時計も見る機会を増やしてます。

療育とは別に、小学生に向けての塾(入学準備用)もあるそうなので来年検討してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校に向けての塾かあ、、そういうのあるんですね。
    その子にとってどんなのが合うか、、そことても大切ですね
    しっかりとその子を見てあげないと行けないとつくづく思います
    やはり学習でつまづく所がでてくるんですね
    でも国家資格!すごいですよ!!

• 6月14日
  • みゃーの

みゃーの

塾といっても、普段は放課後等デイサービスや療育も行ってる施設でやってるそうなので、気になってる感じです

私も息子にどんなアプローチしたらいいのかよく分かってません。
    ただ、弟の場合療育手帳を取らずに普通級で小中高といってしまったので、今から手帳発行!としたくても拒否されたそうです。
    でもすごく優しくて愛嬌があるから周りからも愛されて生きています。

でもあれですね、、
    私はゆとり世代だったので、今の小学生ってめちゃくちゃ勉強するって聞いてて
    不安しかないです笑笑
    想像つかん

• 6月14日
ままり

一年生です!
まだ平仮名の読み書きが半分以上できませんが、音読は学校で暗記して来て教科書を見ずにぺらぺら喋ります😭
算数は問題文が分からないのですが絵でなんとなく正確してます。
普通の子でもまだ読み書きが完璧じゃない子もちらほらいると先生に言われ家庭勉強はしてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暗記して覚えてるんですね!読み書きできなくてもいいんですね!

• 6月14日
ママリ

5年、支援学級です。
国語や道徳以外は通常級で授業をうけています。
学年末に受ける、学力テストでは上位の結果なので、授業はついていけていそうです。
家で勉強は、宿題くらいです💦

息子は勉強は問題ありませんが、手先が不器用で、字が死ぬほど下手、リコーダーみたいなのはできないです🥲

自閉症スペクトラム、軽度知的障がいあります。

1年支援級います。
年長ころは、読み書きまったくできませんでした🤣

自分の名前すら書けずでしたが、学校いってから、名前書けるようになったり、文字少しずつ読めるようになってます!

家ではおく勉強してなかったです。

児童発達支援(ディサービス)かよってます。

ADHD6年生支援級です

地頭は良いので、テストはほぼ100点です。ADHDがゆえに、ほぼ間違いはケアレスミス😞
支援級で受ける算数については、通常級より進度が早い状態です。

家庭ではチャレンジタッチのみです。

ライオネル

グレーで普通級です。年中年長で無理やり平仮名やらせて嫌いになるならやらなくていいって小学校の校長に言われました。名前だけ書ける読めるようにして入学しました。

今はひらがな何となく書けるレベルで音読の宿題は中々読めずこれなんて読むの?ってなりながら進めてます。
しかし、音読宿題やろうとランドセルから教科書出すのでもう◯だなって思ってます。
多くは求めないです。
卒業するまでにひらがな、カタカナ、簡単な計算、漢字が出来たらいっかって思っているので。私も何も聞いてなく卒業して中3で勉強のスイッチ入ったので💦

無理やりやらせるよりやろうとした姿勢に寄り添ってます。
取りこぼし分は家で一緒にやってはいます。